На этой неделе Магнитогорск стал главным героем новостных материалов сразу нескольких федеральных каналов. В них обсуждались города, достойные присвоения почётного звания "Город трудовой доблести". На него могут претендовать те населённые пункты, в которых трудовой подвиг жителей в годы Великой Отечественной подтверждён историческими документами. Напомним, с инициативой об учреждении подобного звания выступил президент Владимир Путин, чей посыл нашёл единодушную поддержку Госдмы, где и был принят соответствующий закон. В почётном списке уже десятки претендентов, в число которых вошёл и Магнитогорск.

 

"Знаменитый 15-метровый монумент "Тыл - фронту" - это первая скульптура триптиха. Именно магнитогорские сталевары выковали меч, который подняла Родина-мать в Сталинграде, и опустил Воин-освободитель после окончательного разгрома врага в Трептов-парке в Берлине".

Свой рассказ о трудовом подвиге Магнитке федеральные каналы начинают с напоминания о том, что в годы войны главному металлургическому комбинату страны пришлось соревноваться с промышленностью почти всей Европы, мобилизированной Гитлером. И это сражение наш город выиграл.

Потверждением чему является знаменитое признание, сделанное генералом бронетанковых войск немецкой армии Гейнцем Гудерианом, который заявил, что "Магнитка победила Рур!" - промышленное сердце Германии. Ведь сегодня каждый школьник знает, что каждый второй танк и каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, были сделаны из магнитогорского металла.

Однако мало кто помнит, что запущенный в строй в 1932 году, Магнитогорский металлургический комбинат изначально был ориентирован на выпуск 1гражданских! сортов металла. Поэтому, чтобы стать для Родины в годы лихолетья настоящим броневым щитом, предприятию пришлось совершить настоящий подвиг.

Первый заказ на броневой металл и заготовки для снарядов комбинат получил 22 июня 1941 года. Однако своих толстолистовых прокатных станов, на которых можно было бы катать броню, у нас не было. Выход нашли специалисты броневого бюро под руководством директора комбината Григория Носова. Они не стали дожидаться, когда прибудет эвакуированный из Мариуполя толстолистовой прокатный стан "4500" - на это ушло бы слишком много времени, приняв решение катать броневой лист на блюминге. Это было очень рисковано. Прокатчики могли не просто потерпеть неудачу, а вывести из строя важный агрегат. Но учёные идею поддержали и в конце июля 1941 года блюминг выдал первый броневой лист.

 

Валерий Колокольцев, ректор МГТУ в 2007-2018 гг.

"Броневое бюро, которое было создано в первый месяц войны в содружестве талантливых производственников, талантливых учёных, позволило в кратчайшие сроки наладить выпуск броневого листа на ММК".

Об этом исторически важном событии сегодня напоминает памятник, установленный в сквере возле МГТУ. Он увековечил трёх главных инициаторов того смелого инженерного решения - "военного директора" Григория Носова, главного механика комбината Николай Рыженко и учёного Михаила Бояршинова. Благодаря самоотверженной работе этих людей, а также специалистов комбината к концу третьего месяца войны "Магнитка" выпускала уже порядка 100 видов оборонной продукции: броневой лист, литые броневые башни для танков КВ, корпуса для авиабомб, мин и реактивных снарядов, бандажную и траковую полосы для танков, желобчатую рессору и автообод для автомобильной промышленности и многое другое. О тех славных делах рассказывает книга "Магнитка и Победа", создатели которой уверяют, что истинный вклад нашего города так и остался по-достоинству не оценённым.

Валентин Поварич, член общественной палаты г. Магнитогорска 

"Что Магнитка не каждый второй танк, а каждый первый танк делала броню, потому что Магнитка выплавила 2,5 миллиона тон брони. Это был секрет в то время. Его никто не знал, а все остальные заводы страны выплавили 400 тысяч тонн. В стране 96 тысяч танков, бронемашин тяжёлых было сделано по 20 тонн. Вот посчитайте сколько надо было сделать?"

Данные факты были уставлены магнитогорским историком Владимиром Новиковым. Он прекрасно знал, к началу войны броневой противоснарядный металл катал только мариупольский стан 4500 и после эвакуации завода его получила Магнитка. А на чём же тогда катали броню другие комбинаты? На сбор информации ушло около 30 лет. Новикову пришлось немало поездить по заводам, где и были найдены вот эти две книги, рассказывающие о военной истории делающих броню предприятий. Из них выяснилось: специалистам Нижнетагильского комбината так и не удалось перекроить эвакуированный из Кировска противопульный броневой стан 3500, он выпускал только тонкую броню. Металл для защиты от снарядов гнал листовой стан, который попутно выполнял ещё заказы и для мирных целей. На Кузнецком комбинате бронь катали: блюминг, листовой и рельсобалочный станы.

 

Владимир Новиков, руководитель кинокорреспондентского пункта ММК по линии Министерства чёрной металлургии СССР с 1972 по 1993 гг.

"Там работал один блюминг. У нас работал блюминг и работал броневой стан. Броневой стан в 5 раз мощнее блюминга, значит, в Магнитогорске  в годы войны работало 6 блюмингов.

85% мы сделали брони".

Ознакомившись с этими данными, а также детально изучив работу Магнитогорского комбината в годы войны, в 2015 году Межгосударственный союз городов-героев принял решении о включении Магнитки в список "Городов трудовой доблести и славы".

 

 

Вадим Чуприн, в 2015 г. заместитель главы г. Магнитогорска

"Наша делегация с большим, огромным волнением принимает постановление о присвоении почётного звания "Город трудовой доблести и славы" нашей родной, любимой, легендарной Магнитке.

В годы войны действительно ММК стал броневым щитом нашей великой Родины. Весь город жил одним дыханием: всё для фронта, всё для Победы".

И этот самоотверженный труд был высоко отмечен. В 1943 году "Магнитка" была удостоена ордена Ленина, в 1945 - ордена Трудового Красного Знамени. Многие металлурги были награждены орденами и медалями, в том числе 30 тысяч человек - медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг.". Среди тружеников комбината - 30 Героев Советского Союза. Знаком признания этих трудовых заслуг стало вручение Советом Федерации Магнитогорску меча Победы, на ножнах которого были выкованы все ордена, полученные Магнитогорским металлургическим комбинатом за вклад в Победу. Всё это стало явным свидельством того, что Вторая Мировая была во многом войной стали, причём стали броневой, и что Магнитка в этой войне совершила невозможное - на рудниках, у мартеновских печей, у прокатных станов - это бесспорно.

 

(0 голосов)
Прочитано 1554 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».