Книжный фонд Центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьева пополнился литературными новинками. В рамках реализации нацпроекта "Культура" приобрели более 1600 новых книг. Выбирая издания, библиотекари постарались подобрать то, что будет интересно в первую очередь молодежи. В результате в числе авторов оказалось немало лауреатов различных литературных премий.

 

Созданием библиотек нового поколения, которые были бы привлекательны для молодежи, озаботилось Министерство культуры РФ. Помочь осуществить эти цели был призван нацпроект "Культура". Проводимые в его рамках конкурсы позволяли победителям получить финансирование на полное обновление. Обладателем такого выигрыша как раз и стала Центральная библиотека Магнитогорска. Приступив к масштабному осовремениванию интерьеров, здесь параллельно занялись и обновлением книжного фонда.  

 

Ирина Дьяченко, заведующая отделом комплектования Объединения городских библиотек г. Магнитогорска 

"При заказе новой литературы мы опираемся на запросы наших читателей. Проводим соцопросы, анкетирование. Анализируя эти запросы, пришли к выводу, что наиболее востребована в настоящее время художественная литература разных жанров.

Преобладает, конечно, роман, 

проза современных российских из зарубежных писателей. Не можем мы, конечно, исключать и детективные романы, фантастику. И фэнтези сейчас очень популярна у молодежи." 

Выяснив, что больше всего молодежь интересует современная литература, библиотекари также изучили шорт-листы самых известных литературных премий. В результате список авторов пополнили такие мастера слова как Виктор Пелевин, Андрей Рубанов, Дина Рубина и многие другие. 

Галина Зинина, постоянный читатель 

"Новое поступлении библиотеки - оно очень современное. Ну, вот я "Познера" в руках держу. Еще посмотрела на книгу норвежского писателя Несбе.

Я знаю, что он пишет детективы. Один даже читала. Вот по тому, что поступило, могу сказать, что на современный контингент оно рассчитано. Не так, как раньше." 

На приобретение этих книг в рамках нацпроекта "Культура" было выделено более 700 тысяч рублей. Остальные 9 миллионов пошли на ремонт и закупку современного оборудования. Теперь библиотека будет оснащена системой самостоятельного самообслуживания RFID, для эффективного использования которой на каждую книгу будет нанесена радиочастотная метка.    

Ирина Дьяченко, заведующая отделом комплектования Объединения городских библиотек г. Магнитогорска 

"Будет специальный такой аппарат. Можно будет книгу положить на него и она запишется читателю в читательский формуляр. Вот электронный читательский формуляр. Т.е

самостоятельно читатели смогут выбрать книгу, подойти и записать ее без помощи библиотекаря."

Это новшество обеспечит и сохранность фонда, и улучшит качество обслуживания магнитогорцев, которые, кстати, с нетерпением ждут открытия обновленной библиотеки. 

Надежда Иосифовна Мананникова, постоянный читатель

"Хотелось бы, чтобы побыстрее закончился ремонт и начались все мероприятия. Чтобы открылись все отделы библиотеки и, чтобы можно было сюда зайти в любой отдел, встретиться с любимыми писателями, книгами и с персоналом."

 

(0 голосов)
Прочитано 96 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».