Открытие стелы в честь присвоения Магнитогорску звания "Город трудовой доблести" стало одним из ключевых событий сегодняшнего дня. Участие в церемонии приняли первые лица города и комбината. Также её почётным гостем стал губернатор Алексей Текслер. Перед тем, как пройти в сквер Славы Магнитки, они побывали в драматическом театре имени Пушкина, где состоялось гашение почтовой карточки "Магнитогорск - город трудовой доблести". Вся хронология событий - в сюжете Евгении Салахутдиновой.

Евгения Салахутдинова, корреспондент

"Объезд продолжила церемония специального гашения почтовой карточки "Магнитогорск - город трудовой доблести". Состоялась она в стенах драматического театра имени Пушкина. Как раз напротив стелы, установленной в честь присвоения городу металлургов почётного звания".

Участие в церемонии приняли губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава города Сергей Бердников. Почётными гостями мероприятия стали генеральный директор ММК Павел Шиляев и руководитель управления федеральной почтовой связи области Владимир Образцов.

С инициативой о выпуске почтовой карточки и специального штемпеля вышла администрация города, посчитав, что о важном событии должен узнать весь мир. Участники процедуры гашения нанесли оттиск и поставили подпись на каждую из открыток.

Изображён на почтовой карточке знаменитый "Тыл-Фронту" - монумент-олицетворение героического труда всего советского тыла, а штемпель украшает новая стела - "Город трудовой доблести".

Всего почтовых карточек было изготовлено 2 700 экземпляров. Специалисты уверены, они разлетятся по всему свету и, конечно, займут достойное место в коллекциях филателистов.

После церемонии гашения гости прошли в сквер Славы Магнитки, где в ходе рабочей поездки губернатора Челябинской области в Магнитогорск состоялась другая, не менее торжественная церемония открытия памятной стелы "Город трудовой доблести". На мероприятие были приглашены почётные гости - ветераны города, комбината, участники Великой Отечественной войны.

Гимн Магнитогорска венчал церемонию. После чего гостям мероприятия ещё раз напомнили о бесценном вкладе, который внесла Магнитка в победу в Великой Отечественной войне.

"Сегодня мы торжественно откроем стелу, которая будет напоминать каждому жителю: мы - наследники героев и должны гордо нести это почётное звание!"

Магнитогорский металлургический комбинат во время войны был одним из крупнейших арсеналов по снабжению армии боеприпасами и вооружением. Кроме стального проката в основном механическом цехе ММК изготавливали снаряды, в кузнечном - детали для мин, в электроремонтном - ручные гранаты, в фасонно-сталелитейном отливали башни для танков. Каждый второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали.

Присвоение Магнитогорску звания "Город трудовой доблести", и соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным в 2020 году почётные гости назвали - признанием огромного вклада жителей города Магнитогорска в Великую Победу.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области   

"Мы сегодня присутствуем на историческом событии. Мы открываем стелу, посвященную трудовому подвигу Магнитогорска и магнитогорцев,

Эта стела среди всех городов, которые были удостоены звания города трудовой доблести, первая открывается сегодня, в День города, в День Металлурга. Магнитогорск опять первый. И это хорошо!

Дорогие друзья, сегодня в День города и день металлурга я хочу поздравить магнитогорцев с этими праздниками!"

Павел Шиляев, генеральный директор ПАО "ММК"

"Мы понимаем, что это важный шаг для нашего города. Прошёл год, и сегодня мы открываем эту стелу в память о ярком событии. Очень символично, что образом трудового подвига выбраны фотографии трудовых будней ММК. Магнитогорцы, поздравляю вас с праздниками! Магнитка, счастья тебе и благополучия!"

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Сегодня очень важное событие в истории нашего города. Мы официально открываем памятный комплекс, который по оценке, по закону, по совести оценивает вклад каждого человека, каждого жителя в Великую Победу".

Юрий Никифоров, советник аппарата помощника президента Российской Федерации Владимира Мединского

"Уважаемые коллеги, друзья. От лица Российского военно-исторического общества я поздравляю всех вас, всех нас, кто реализвал этот проект с праздником, передаю слова благодарности".

"Архитектурно-скульптурный комплекс объявляется открытым!"

Торжественное открытие стелы официально состоялось! К этому моменту магнитогорцы шли в течение последнего года.

Напомним, закладка первого камня в основание памятной стелы "Город трудовой доблести" состоялась год назад, во время празднования Дня металлурга.

Чтобы определить место размещения памятной стелы в Магнитогорске, в городе было организовали народное голосование, победителем которого стал сквер Славы Магнитки, где уже расположена стела с советскими наградами Магнитогорска - орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Композиция новоявленной стелы состоит из семи частей и напоминает осколки снаряда. Одними из авторов архитектурного ансамбля являются скульптор-монументалист Денис Стритович, архитекторы Кирилл Сокольский, Пётр Виноградов и Дмитрий Хоменко, которые тоже приехали на открытие.

"Сейчас и в рабочем плане Магнитка - пример. В десятках городов в этом году открывается до конца года. И большая помощь с вашей стороны. Спасибо вам огромное. Первым всегда сложно. - Надо в других города среди авторов везде писать Магнитогорск. - Так и будет".

Важно отметить, в сквере Славы Магнитки городские власти не только установили стелу, но и благоустроили территорию. Используя современные решения, выполнили зонирование, обустроили площадки для отдыха, выставили новое освещение, смонтировали сухой фонтан с музыкальным сопровождением и подсветкой. Горожане такой подход к благоустройству уже оценили.

"Очень хорошо. Я в окно наблюдала, смотрела, как работали здесь. Молодцы!"

"Как-то мы сегодня очень удачно попали, это здорово, когда есть не только памятник, но и место, где порезвиться. Всё прекрасно!"

Эта стела, отметили гости мероприятия, станет знаковым для горожан местом. Это памятник самоотверженного пути к трудовой славе одного из крупнейших мировых центров черной металлургии, памятник величайшему подвигу тыловиков.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области   

"Проставлена праздничная точка. Мы не можем провести праздник в силу известных обстоятельств. То, что в Магнитогорске открылась стела, посвящённая званию "Город трудовой доблести" - это символично.

И то, что первая стела в Магнитогорске - тоже символично. Благодарю всех, кто принимал участие.

Конечно, большой вклад внес и город, и комбинат. Это сквер Славы Магнитки".

Павел Шиляев, генеральный директор ПАО "ММК"

"Мы прошли, посмотрели на эту стелу. На эти фотографии с детьми, с несформированными ещё цехами, это история. Так было. Большая гордость меня охватывает, это хорошее решение поставить монумент. Здорово, что Магнитка и здесь оказалась первой".

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Мне хочется поздравить всех нас с большим событием, пожелать, чтобы таких сквером было больше. При поддержке губернатора Челябинской области вы видите, как наш город преображается".

 

(0 голосов)
Прочитано 621 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».