Подорожало и подешевело одновременно. С 9 января родители школьников оплачивают горячее питание детей в столовых по новым ценам. Стоимость завтрака отныне 37 рублей. За обед придётся заплатить 46 рублей 20 копеек. С чем связано изменение цен и остались ли порции школьный блюд прежними - выясняла Елена Тимофеева.

 

Любимый урок большинства школьников - это перемена, во время которой они идут в столовую. С самого утра из кухни доносятся самые вкусные ароматы. За смену - работники производства пять раз накрывают столы для самых разных классов.

 

Диана Горбунова, ученица 4 "Б" школы № 7

"Я ем макароны, колбасу, дают чай и к чаю конфету. Очень вкусно готовят".

 

Варя Серёгина, ученица 4 "В" школы № 7

"Я больше люблю макароны. Макароны и там разные супы".

Стоимость горячего питания - завтраков и обедов - для школьников до последнего времени составляла по 45 рублей за каждый приём пищи. Так называемые "льготники" утреннюю порцию получали за счёт бюджетных средств. В качестве компенсации на каждого выделялось по 35 рублей. При желании родители доплачивали 10 рублей за буфетную продукцию. С января стоимость питания возросла до 37 рублей . Но при этом буфетная продукция для всех перестала быть обязательной.

Ольга Бирюк, заместитель начальника управления образования администрации г. Магнитогорска

"Для родителей, которые платно, оплачивают, подешевели. А для детей, которые бесплатно питаются - подорожали. Мы уравняли детей двух категорий. Этой суммы действительно достаточно, чтобы всё остальное могли приобрести дополнительно через буфет продукцию. Сегодня из бюджета города выделается не 35 рублей на льготника, а 37. Эта же сумма и для платников".

Работники столовой отмечают - объём школьных порций еды не уменьшился. Меню осталось таким же - сбалансированным и разнообразным. В течение 10 дней блюда и напитки, которые получают школьники, не повторяются. А та продукция, за которую раньше платили 10 рублей, теперь будет присутствовать в основном меню.

 

Наталья Дроздова, заведующая производством школы № 7

"Это могла быть выпечка, фрукт, сыр. Сейчас вы видите, сыр у нас идёт на всех, оно включено в меню. Фрукты у нас включены в меню, то есть на всех будут так же подаваться. Выпечка, соответственно, тоже так же будет на всех".

На фоне подешевевших завтраков - подорожание обедов не выглядит таким уж серьёзным. Вместо 45 рублей за второй приём пищи в школе - родители учеников теперь будут платить на рубль двадцать больше . Руководство 7-й школы отмечает: 95 процентов их детей всегда завтракают в столовой, две трети учеников - ещё и обедают.

Ульяна Кукар, директор школы № 7

"Родители понимают, что находясь в школе целый день, конечно же, горячее питание нужно получать. И по стомости, если завтрак и обед посчитать, то менее 100 рублей".

Качество питания в детских учреждениях - в управлении образования находится под постоянным контролем. Чиновники и руководство школ призывают родителей быть активными в этом вопросе. Чтобы совместными усилиями сделать завтраки и обеды в школах ещё более полезными и вкусными.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 516 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».