Быстро, качественно и на срок свыше полувека. Специалисты муниципального предприятия трест "Водоканал" завершили капитальную реконструкцию водопровода на 12-м участке в районе дома № 6 по улице Локомотивной. За ходом работ наблюдала наша съёмочная группа.

Ремонтные работы проходили неподалёку от стадиона на 12-м участке. Стальные водопроводные трубы на близлежащей территории, по которым жителям соседних домов поступает питьевая вода, в своё время были большей частью заменены на современные полиэтиленовые, что гарантирует им долгий срок службы и высокую износостойкость. Меж тем часть подземных коммуникаций, что находится непосредственно под проезжей частью рядом с домом № 6 по улице Локомотивной, реконструкции не подверглась. Пришёл и её черёд. На месте работали четыре сотрудника треста "Водоканал" и спецтехника.

Экскаватором раскопали небольшой котлован, далее в дело пошла установка горизонтально направленного бурения.

Владимир Сарынин, исполняющий обязанности начальника ремонтно-строительного цеха МП треста "Водоканал"

"Проводим плановый капитальный ремонт установкой горизонтально-направленного бурения, дело в том, что она позволяет минимально нарушать благоустройство, т.е. не трогаем дорожное покрытие".

Рядом с установкой бурения - контейнер, объёмом пять кубометров, в нём - смесь воды и бентонита. Раствор, поступая в штангу машины для бурения, одновременно укрепляет стенки скважины и вымывает ненужное.

Александр Бабошко, мастер ремонтно-строительного цеха МП треста "Водоканал"

"Сперва пробуривается пилотная скважина, есть система локаций - сверху идёт человек, который смотрит, на какой глубине, с каким уклоном она идёт, и всё регулирует, то есть по рации говорит оператору установки ГМП".

"Андрюх, хорошо идёт?

-Да, хорошо".

Александр Бабошко, мастер ремонтно-строительного цеха МП трест "Водоканал"

"Потом с той стороны за дорогой в котловане цепляется расширитель, и уже разбуриваем под нужный диаметр трубы, и одновременно затаскиваем трубу".

Скважину для новой секции полиэтиленовой трубы диаметром 110 миллиметров бурили поверх старой. В таких случаях, рассказали специалисты, есть риск натолкнуться на залежи давно минувших лет.

Александр Бабошко, мастер ремонтно-строительного цеха МП трест "Водоканал"

"Когда мы буримся над старой трубой, то часто заваливают разным строительным мусором, т.е. там могут быть и бордюры, и блоки фундаментные и просто куски бетона, и всё, что угодно".

Профессионалы треста "Водоканал" верно взяли курс, никакие подземные препятствия добиться им поставленной задачи не помешали. В общей сложности заменили тридцать метров трубы. Качественно сделанная работа - гарантия того, что в ближайшие, как минимум полвека, коммуникации должны служить на благо местных жителей верой и правдой.

 

(0 голосов)
Прочитано 201 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».