В Магнитогорске с наступлением осени начались работы по приведению в порядок городских зелёных насаждений. По обращениям граждан во дворах выявляют и ликвидируют аварийные деревья, проводят санитарную обрезку. Как организован этот процесс, а также должны ли появиться новые саженцы взамен спиленных - расскажем далее.

Тенистый двор или безопасный. Жильцы Ленинского района всё чаще выбирают второй вариант. Это и понятно - их кварталы активно озеленялись полвека назад. Сейчас эти деревья в непогоду могут просто рухнуть - от старости, беспокоятся люди.

Евгений Деменков

"В том году был сильный ураган

и большая ветка упала на машину соседа, повредила бампер, крыло, было очень неприятно".

Самовольно спиливать деревья нельзя. Можно инициировать сбор комиссии из представителей районной, городской администраций и дорожного специализированного учреждения - ДСУ - которая осмотрит двор и решит, что здесь можно ещё обрезать, а что - уже ликвидировать. Своего вердикта ждёт этот мелколистный вяз - или привычнее - карагач.

"Имеет признаки аварийности и усыхания кроны, оголение основного ствола.

- Дерево признано аварийным? - Да, все признаки аварийности у нас - есть поселение вредителей, бактерий, которые разрушают целостность дерева".

Санитарной обрезкой кроны здесь не помочь, карагач спилят. Иногда под снос попадают и более молодые деревья. Когда сами жители не слишком радеют за благоустройство собственного двора.

Ксения Меньщикова, инженер отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Автомобилисты, которые любят ставить машины на газон, колёсами вымывают плодородный слой, и тогда корневая система на поверхность поднимается, корневая система усыхает, питание уменьшается и это ведёт к усыханию дерева".

Обращений от граждан с просьбами обследовать двор на наличие старых деревьев, произвести обрезку ветвей, в администрацию только Ленинского района поступает ежедневно 5-7. Реагировать стараются оперативно.

Так же большая работа проводится по озеленению. Жильцы, кстати, могут помочь, только место посадки саженцев нужно согласовать, чтобы не попасть на земли инженерных сетей. Городская администрация в этом году будет заниматься озеленением нового парка - Южного - на Зелёном Логе. Туда в скором времени привезут почти тысячу саженцев кустарников и более четырёхсот молоденьких деревьев. Четыреста пятьдесят крупномеров - высотой от 3-х метров - появятся вдоль улично-дорожной сети.

Елена Ионова, главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г.Магнитогорска

"Будет озеленяться, восстанавливаться озеленение проспектов города - Карла Маркса, Ленина, улицы Советская, также мы взяли в этом году улицы Ленинградскую и Октябрьскую. В пустые места будут высажены новые зелёные насаждения и будем восстанавливать рядность.

Также мы продолжим работу по программе с ПАО "ММК" и будет высажено 1620 зелёных насаждений".

Как и в прошлые годы количество новых насаждений будет в разы больше числа ликвидированных аварийных деревьев. Всего планируется высадить около 3000 деревьев.

 

(0 голосов)
Прочитано 174 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».