Необычно многолюдно было в минувшие выходные на воинском мемориале левобережного кладбища, где похоронены участники войн в Афганистане и Чечне. Причина - коренная реконструкция мемориала, средства на которую выделил Магнитогорский металлургический комбинат. Ветераны боевых действий, кадеты, патриотические организации - преображение комплекса ведётся в формате народной стройки. Наша съёмочная группа побывала на субботнике.

Главный монумент - перетянутые солдатским ремнём и надлломленные штыки - пока остаётся без изменений. А вот участок под берёзами, за более, чем тридцать лет ставшими взрослыми, выглядит непривычно. Памятники и другие надгробные сооружения убрали, площадка выравнивается и расчищается для установки новых камней - из красного гранита. Столь масштабной реконструкции за всю историю существования мемориал не претерпевал никогда. Инициативы матерей погибших и боевых товарищей разбивались об остутствие финансирования. Пока к вопросу не подключился ММК. Среди его работников немало тех, кто не понаслышке знает, что такое - пыль афганских гор.

Ильдар Габдрахманов, руководитель общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни

"Все откликнулись. В основном, это конечно, комбинат. Спасибо руководству ММК, в первую очередь они выделили деньги. Другие организации - ММК-Метиз. Дело в том, что многие у нас похороненные афганцы, в основном все работали на ММК. Кто-то работал подручным сталевара, кто-то учился в училищах, подведомственных ММК. И вот так, все вместе, начали реконструкцию. Заказали хорошие памятники, плитку новую завезли".

Очень условно, но мемориал делится на две части. Там, где сейчас кипит работа, под берёзами, ребята, вернувшиеся на Родину "грузом 200" - погибшие в ходе боевых действий. По другую сторону от стеллы - те, кто умер от ран или болезней уже здесь, в Магнитогорске. Рядом с ними - погибшие в Чечне, среди которых немало сослуживцев Анатолия Иваншина, в 2000-м возглавлявшего Аргунский РОВД.

Анатолий Иваншин, ветеран МВД

"Уже и "афганцев" многих нет, да и "чеченцы" уходят. Поэтому то, что сейчас делается, - то, что здесь присутствуют школы, то, что здесь присутствуют кадеты, это говорит о том, что акция не единовременная".

И школьники, и кадеты, и активисты Союза молодых металлургов оказались здесь неслучайно. Одни традиционно поддерживают тесную связь с ветеранами, вторые увидели призыв в социальных сетях, третьих привело врождённое чувство патриотизма.

Анастасия Ломтева, активист Союза молодых металлургов ПАО "ММК"

"Из тех, кто погиб в Афганистане и Чечне, очень много было работников ПАО "ММК". Соответственно, ММК никогда не остаётся равнодушным к тем, кто служил на благо его роста и развития. Союз молодых металлургов чтит память тех, кто похоронен здесь. Мы откликнулись на просьбу ветеранов афганской войны".

Альфия Хунафина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 56

"Дети с радостью отозвались на предложение, приехали, очень хорошо, от всей души, всего сердца потрудились, очистили территорию, прибрались на кладбище. И я считаю, что это не только помощь, а сохранение памяти, передача эстафеты, когда мы должны чтить своих героев".

Владимир Чернев, командир кадетского корпуса станицы "Магнитная", подъесаул

"Словосочетание "военная патриотика" как бы само за себя гворит о том, что это не просто какой-то субботник, на который нужно сходить. Это наша история, причём печальная история. Трагичная, и мы не можем её забывать однозначно".

Акция, говорили её участники, действительно не разовая, работы ещё много. Поэтому и ветераны, и общественники обращаются с просьбой ко всем неравнодушным принять в реконструкции мемориала посильное участие. Память - она одна на всех.

 

(0 голосов)
Прочитано 109 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».