Стали известны сроки сдачи сквера "Патриотический". Торжественное открытие    новой общественной территории состоится уже 20 сентября. Когда Сергей Бердников принял решение о её создании , по-сути, спас первый на Южном Урале музей военной техники под открытом небом. После закрытия Дома обороны, его экспонаты хотели демонтировать и сдать в металлом. Теперь же они стали частью мемориала, посвящённого участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, где было задействовано более 4 тысяч магнитогорцев. Татьяна Артёменко продолжит.

Ещё месяц назад здесь был не столько парк, сколько неухоженная, похожая на пустырь территория, которую случайные прохожие пробегали не замечая. Теперь же она собирает немало зевак. Причиной тому военная техника. Сюда её привезли одной из первых. И хотя благоустройство сквера ещё не закончено, на знаменитом Т-72 уже лежат живые цветы.

Василий Муравицкий, заместитель председателя Совета ветеранов г. Магнитогорска

"Воевали на этом танке. Они сюда приходят и чуть ли там не обнимают, целуют свою "тэшку 72". Это легендарная машина".

Говоря воевали, Василий Муравицкий не имеет в виду Великую Отечественную войну. Танк Т-72 и другая собранная здесь техника состояли на вооружении Советского Союза в 1960-1990-х годах и участвовали во всех боевых действиях тех лет.

Василий Муравицкий, заместитель председателя Совета ветеранов г. Магнитогорска

"Возникла идея, как бы всё-таки, увековечить защитников нашего отечества.

Всё-таки поставить памятник всем участникам локальных войн, в том числе в Афганистане.

И то, что глава города выделил средства и организовали парк "Патриотический" - это замечательно и здорово. Большое спасибо!"

Собирать эту технику Василий Муравицкий начал в 1990-х годах. Толчком к этому стала встреча с бывшим фронтовиком, почётным ветераном ММК Борисом Буйвидом. Напомнив, что в годы войны каждый второй танк был из магнитогорской брони, он посетовал, что Магнитка до сих пор не имеет своего музея боевой техники. И с тех пор это стало для Василия Константиновича делом всей жизни. Коллекция для этого необычного музея собиралась по всей стране. Два года ушло только на то, чтобы привезти в Магнитку легендарный Т-72.

Василий Муравицкий, заместитель председателя Совета ветеранов г. Магнитогорска

"Когда в 60-е годы был арабо-израильский конфликт, вот эта модель - танк Т-72 - 4 единицы буквально 20 единиц американских танков раздербанили по полной программе. Тогда эта модель была секретной и до сих пор мы видим основная масса танков - это модернизированный Т-72".

Этот танк активно использовался в локальных войнах и на Северном Кавказе. И был для солдат не только орудием, но и боевым другом, который не раз спасал от смерти. То же самое можно сказать и о легендарном БТР, высокая проходимость которого не раз выручала в горах Афганистана. Поэтому когда по решению Сергея Бердникова брошенную у закрытого Дома обороны технику забрали и привезли в сквер, ветераны боевых действий не сговариваясь пришли на помощь.

Василий Муравицкий, заместитель председателя Совета ветеранов    г. Магнитогорска

"Наши ребята, ветераны Афганистана, Чечни, боевого братства, сюда приходили в свободное

время красили, заварили где нужно было. В общем привели в порядок".

В результате сквер украсили 6 раритетных боевых машин. А его центральной композицией стал памятник солдату, выполненный московским скульптором Михаилом Баскаковым.

Василий Муравицкий, заместитель председателя Совета ветеранов

"Это действительно собирательный образ. Это и десантники, и лётчики, и танкисты - это памятник славы наших участников локальных войн.

Никто из магнитогрцев, я знаю достоверно, в Москву не ездил, чтобы позировать.

Но некоторые говорят, издали похож на Александра Карпенко, десантника.

- Это наш?

- Да, магнитогорец".

Также на территории сквера уже появились две гранитные глыбы, на каждой из которых будут размещены знаки 12 родов войск Вооружённых сил России. По замыслу создателей, этот сквер должен стать не только памятным мемориалом участникам локальных войн, но и местом, куда защитники отчества могли прийти, чтобы поздравить своих коллег по службе. А также рассказать детям, что такое армия и для чего она нужна. Остаётся добавить, что до открытия этого пропитанного историей места остались считанные дни. Все дорожки сквера не только уже распланированы, но и отсыпаны, проведены силовые кабели и установлено освещение. Поэтому вскоре останется только стряхнуть пыль с техники, что можно будет сделать 18 сентября на общем субботнике.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 157 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».