Пассажиры магнитогорских трамваев стали участниками необычной экскурсии. Голос диктора не только объявлял остановки, но и рассказывал интересные факты, связанные с их названием, а также историей города. Как выяснилось, эта акция стала своеобразным подарком руководства комбината жителям Магнитогорска и была приурочена к двум праздничным датам: Дню города и Дню металлурга.

 

100 остановок - 100 историй. Этот экскурсионный проект стал самым масштабным в истории города. Благодаря его появлению даже магнитогорские краеведы, которые стали главными помощниками в его реализации, сделали для себя немало открытий. Ведь, как выяснилось, своя история стоит за названием практически каждой остановки.

 

Александр Иванов, директор Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Я тоже так с интересом узнал, почему есть посёлок Крылова, улица Крылова. Оказывается Крылов провел своё детство здесь, на Урале, в Оренбургской губернии, поэтому наш земляк можно сказать считается".

Открытием для многих станет и остановка "Дружбы", которая, как выяснилось, получила своё название в честь интернациональных плавок, проводимых в 60-е годы на комбинате. Словом, участникам этой экскурсии предстоит открыть город заново, узнав интересные факты о людях Магнитки, памятных объектах и отдельных цехах ММК. И чтобы это знакомство получилось полноценным, создатели проекта выбрали для этого познавательного путешествия такие маршруты, которые по своей протяжённости охватывают, практически, весь город.

 

Александр Иванов, директор Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Были выбраны такие наиболее протяжённые маршруты, как 4-й, 8-й, которые охватывают правый-левый берег. 13-й, 14-й маршрут - тоже как бы закольцованный, 15-й маршрут, который ходит на новые цеха, которые на 12 участке. И один протяжённый маршрут 24-й, который  ходит через весь город".

Надо сказать, что самыми активными помощниками в реализации этого проекта стали администрация города и магнитогорские трамвайщики, у которых особых сложностей его воплощение в жизнь не вызвало. Ведь вся историческая информация была предварительно записана на плёнку.

 

Андрей Адувалин, начальник службы движения МП "Маггортранс"

"МП "Маггортранс" был полностью готов к реализации данного проекта. Все трамваи предприятия оснащены транспортной информационной системой, в которую мы закачали озвученные файлы и привязали их к конкретным остановочным пунктам".

Поэтому теперь подъезжая к остановке вы можете услышать, например, вот такую любопытную информацию.

 

"Остановка Завенягина. Авраамий Завенягин был талантливым организатором металлургической и атомной промышленности. С 1933 по 1937 годы работал начальником "Магнитостроя", директором ММК. Был награждён 6 орденами Ленина".

Пассажирам такие познавательные поездки очень понравились. Многие отметили, что это будет полезно в первую очередь для молодёжи.

 

Лидия Александровна, пенсионерка

"Надо, когда дети едут в школу, чтобы всё это им объясняли, чтобы они знали больше про наш город, чем в учебниках".

Найти такие специализированные вагоны можно, запомнив номерам трамваев. Экскурсионными стали  4, 8, 11, 14, 15 и 24 маршруты, которые будут проводить исторические поездки по 17 июля включительно.

 

(0 голосов)
Прочитано 266 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».