Выносные щитовые конструкции, они же штендеры, в Магнитогорске под запретом уже почти полгода, но с улиц города они никуда не делись. Чтобы устранить правонарушения, еженедельно со специальными рейдами в город выходят специалисты районных администраций и выдают частным предпринимателям предписания. На одном из таких обходов побывала наша съёмочная группа.

 

Сегодня специалисты Правобережной администрации решили пройтись в рамках рейда по второстепенным улочкам города. И уже на первой из них, на Советской Армии, за десять минут обхода обнаружили сразу 5 штендеров. Один из них оказался уже не действующим, его, видимо, просто забыли убрать. Ещё два принадлежали одному небольшому магазину на углу. Владельцы бизнеса поначалу посмотрели на специалистов с недоумением, они и не слышали о новых правилах. Но спорить не стали.

 

"Они же съемные. Мы просто выносим их каждое утро и заносит. Сейчас сделаем тогда".

И нарушение устранили за считанные минуты.

Анна Маркина, начальник отдела развития и благоустройства администрации Правобережного района

"Фиксируем факт размещения штендера, связываемся с владельцем, доносим информацию, что были внесены изменения, что штендеры необходимо демонтировать. И как правило, в разумный срок предприниматели убирают конструкции, которые размещены.

На настоящий момент убрано с территории района 100-110 штендеров, ещё 20-30 в работе".

Ещё в прошлом году предприниматели могли выставлять информационные переносные конструкции где угодно и в каком угодно количестве. С ноября 2019-го установка штендеров в Магнитогорске оказалась вне закона.

 

Татьяна Боровицкая, начальник отдела арендных отношений и наружной рекламы администрации г. Магнитогорска

"В виду того, что многие предприниматели стали злоупотреблять данным правом и хаотично размещать подобные конструкции на газонах, на тротуарах, крепить их цепями к деревьям, дорожным знакам, ограждениям, в ноябре 2019 года администрацией города было принято решение об исключении этого пункта из требований к архитектурному облику г. Магнитогорска. И на сегодняшний день размещение подобных конструкций недопустимо".

Главная проблема штендеров, по словам специалистов, в том, что они портят архитектурный облик города и мешают уборке улиц. Специалисты районных администраций рассказывают - в большинстве своём предприниматели идут навстречу и прислушиваются к требованиям. Но есть и те, кто оказывает сопротивление. Как, к примеру, вот здесь, в одной из оптик города - владелец на просьбу убрать конструкции долго возмущался по телефону.

 

Ольга Каткова, главный специалист отдела ТОС администрации Правобережного района

"Мы не только к вам пришли, поэтому извините, я вас перебила. Мы работаем с каждым абсолютно индивидуально. Сейчас дошли до вас, и просьба в ближайшие дни их демонтировать".

Не поверив на слово, хозяин сам приехал в торговую точку.  Поговорить со специалистами администрации захотел за закрытыми дверями, и в итоге всё же признал их правоту. Обещал до конца недели три  выносные информационные конструкции убрать.

Организаторы рейда рассказали: такие случаи единичны, но имеют место быть. Бывает и так, что предприниматели отказываются выполнить их требование, ссылаясь на федеральный закон о рекламе, который не запрещает использование стабильных средств размещения информационных материалов. Правда, такие предприниматели забывают, что в случае с штендерами этот закон не работает.

 

Татьяна Боровицкая, начальник отдела арендных отношений и наружной рекламы администрации г. Магнитогорска

"Хотелось бы обратить внимание, что подобные конструкции не являются рекламными, так как они не прочно связаны с землёй, не являются средством стабильного территориального размещения. В силу этого, на подобные конструкции не распространяются требования Закона о рекламе".

Пока рейды носят уведомительный характер, специалисты администрации надеются на добросовестность и порядочность граждан. Продолжаться обходы будут до поледнего выставленного штендера.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 660 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».