Музыкальное сердце Магнитки вновь забилось в полную силу. Речь идет о концертном зале консерватории, который является культурным достоянием всего Южного Урала. Ведь это единственный в регионе акустический зал, где можно выступать без подзвучек и специальной аппаратуры. На днях здесь был завершён первый этап капитального обновления. Что изменилось, выясняла Татьяна Артёменко. 

 

В большом зале консерватории каждый второй житель города хотя бы один раз да побывал. Ведь здесь проводится много мероприятий для разных слоев населения. Но насладиться уникальными возможностями этого места в последние годы было сложно. Ведь акустический зал - это живой организм, в звучании которого большую роль играют и стены, и полы, и даже обшивка кресел. Однако начиная с 1974 года всё это ни разу капитально не обновлялось, из-за чего требуемый ремонт казался финансово неподъёмным. Но в области всё же нашлись люди, которые взялись за решение этой проблемы.    

 

НАТАЛЬЯ СОКОЛЬВЯК, РЕКТОР МАГНИТОГОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

"Ну самом деле хочется поблагодарить безусловно и губернатора, и вице-губернатора, безусловно министра культуры Челябинской области.

И конечно отдельную благодарность Виталию Бахметьеву, потому что он в своё время помог нам с депутатским запросом в Правительство Челябинской области".

Благодаря большой совместной работе Магнитогорская консерватория была включена в реализацию нацпроекта "Культура". Выделенные в его рамках 9 миллионов, наконец, позволили приступить к капитальному ремонту зала.

НАТАЛЬЯ СОКОЛЬВЯК, РЕКТОР МАГНИТОГОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

"Была идея у нас не навредить акустике. Потому что это живой организм - акустический зал и конечно при смене каких-то интерьеров, это могло повлечь за собой изменения в акустическим пространстве. Поэтому мы остановились на том, что мы обновили всё, освежили. Ну конечно, планшет сцены был поменян полностью, одежда сцены так же. Ну и как видите двери и всё такое прочее".

Также благодаря финансовой поддержке Министерства культуры области параллельно вёлся ремонт кровли. Стоит сказать, что после окончания всех работ внешне в зале мало что изменилось. Да такой цели и не было. Никаких модерновых интерьеров в месте, где живёт классическая музыка делать и не собирались. А вот по звучанию зал обновился полностью.

РАДМИР ГАЛЬФАУРОВ, СТУДЕНТ 2-ГО КУРСА КАФЕДРЫ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МАГНИТОГОРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

"На самом деле этот зал до этого ремонта, он, прям вот, нуждался. Пол очень хорошо сделали. Он был, прям вот, в плачевном состоянии. После ремонта акустика стала намного лучше.

Ну, как сказал наш дирижёр, теперь из-за этого пола акустика идёт. Весь звук идёт в зал и само звукоизвлечение. Весь звук теперь полностью обволакивает зал и слушатель полностью будет наслаждаться музыкой". 

Однако говорить о том, что магнитогорский чудо-зал восстановлен полностью пока рано. Необходимо ещё заменить кресла и полы в зрительном зале, а также оснастить сцену светотехническим оборудованием. Это станет вторым этапом реконструкции, который, по предварительным планам, состоится уже следующим летом.  

 

 

(0 голосов)
Прочитано 48 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».