Дорога к знаниям должна быть безопасной. По словам горожан, пешеходным переходам у ряда магнитогорских школ не хватает света. Среди них и 28-я. На пути к учебному заведению сразу две "зебры" и лишь одна из них достаточно освещена. Подробности тёмной истории - далее.

 

Пешеходный переход у центрального входа в школу 28 хорошо освещён. В прошлом году здесь поставили дополнительные фонари, кроме того, жёлтым светом симафорят водителям светофоры. И даже такие почти идеальные условия для пешеходов - не гарант безопасности, уверен местный житель Владимир Дмитриевич.  Свою внучку-первоклассницу Анюту он провожает до школы каждое утро.

 

Владимир Дмитриевич, местный житель

"Вот мы идём, разговариваем про правила дорожного движения. Она мне доказывает, что можно нарушать правила, когда милиции нет. А я доказываю, что нельзя нарушать".

Маленькая Аня так считает, скорее всего, потому, что чувствует себя в безопасности, ведь на страже её спокойствия, кроме дедушки, стоит "родительский патруль". Мамы и папы школьников дежурят у пешеходного перехода каждое утро.

 

Татьяна Абдулина, член родительского патруля

"Наблюдать нужно, потому что если ребята идут сами и маленького возраста, могут перебегать и некоторые водители, конечно, не соблюдают скоростной режим, наверное, как и на всех дорогах города.

Может быть, и ребята, и водители, глядя на нас, будут более осмотрительны".

Но если даже здесь, на освещённом пешеходном, водители позволяют себе вольности, то что говорить о второй "зебре", расположена которая со стороны сквера Ромазана. Здесь ребята на дорогу выходят из сумрака. Водителям в тёмное время суток заметить их реально сложно. Кроме мигающих жёлтых огней - поблизости нет никаких дополнительных источников света.

 

Елена Гусева, мама первоклассницы

"Хотелось, чтобы там был фонарь. Потому что водители, в принципе, стараются остановиться, но не все. Одного ребёнка отпускать страшно. Особенно первоклассников, начальная школа.

Вы можете обратить внимание, там дежурные стоят, а тут дежурных нет".

 

Евгения Шаймухаметова, мама первоклассника

"Просто дети идут в школу. И ладно многие соображают, что не нужно выходить пока машина не остановится. Я вожу в первый класс ребёнка, машины летят. Они не понимают, что здесь пешеходный переход. Он не освещён. Эти светофоры, они всю зиму не работали, не успевали зарядиться. Мы жилетки надевали ДПС и дежурили. И писали о том, что здесь обязательно нужно сделать".

Согласны с доводами родителей и педагоги. Заявление на установку дополнительных мачт освещения они направляли во все инстанции. Ведь по этому переходу в школу идёт не меньшее количество детей, чем по центральному.

 

Анна Рекунова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 28

"В данном месте у нас освещение не всегда работает. И дети здесь переходят пешеходный переход не всегда безопасно. Водители, когда бывает останавливаются, а когда и нет.

Хотелось бы, конечно, чтобы освещение было. Чтобы больше поставили фонарей".

Специалисты Горэлектросети пообещали пролить свёт на эту темную историю в ближайшее время.

Юрий Токмянин, начальник участка уличного освещения АО "Горэлектросеть"

"Да, были обращения по поводу пешеходного перехода ещё одного.

Там планируется тоже строительство линии наружнего освещения. Она будет построена вдоль школы и вниз к "Каскаду".

Я думаю, что в этом году будет".

Конкретные сроки установки мачт освещения пока неизвестны, скорее всего это будет второе полугодие 2020-го. А пока и детям, и водителям нужно быть предельно осторожными. И даже опаздывая на уроки, торопиться не спеша.

 

(0 голосов)
Прочитано 172 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».