В октябре исполняется 90 лет Центральной электростанции Магнитогорского металлургического комбината. Построенная в 1931 году по плану электрификации страны, она была частью масштабной программы индустриализации. С того времени и до сих пор ЦЭС - важнейший энергетический узел, который питает электричеством и теплом цеха и жилые кварталы Магнитогорска..

Центральная электростанция проектировалась как основной источник обеспечения строящихся цехов комбината электроэнергией и была одним из первых и главных объектов Магнитки начала 30-х годов прошлого столетия. Первые земляные работы начались 20 июля 1930 года, шли они практически вручную, но несмотря на это в невиданно короткий срок - за 15 месяцев - на берегу заводского пруда возведена крупная по тем временам тепловая электростанция, в составе которой первоначальным проектом предусматривались 4 паровых котла и 4 турбины для выработки электроэнергии.1 ноября 1930 года было завершено строительство плотины и менее чем через год - 23 октября 1931 года первая турбина Центральной электростанции выдала ток для строящихся промышленных объектов Магнитки. Сегодня в Магнитогорске живут ветераны, которые работали на ЦЭС в середине-конце пятидесятых годов прошлого века. К тому времени электростанция нарастила мощности, стала ключевым стратегическим объектом ММК.

 

Анатолий Дмитриевич Шморгунов, ветеран ЦЭС

"Представляете, вскрыт цилиндр турбины, турбина в ремонте. И до того важна была ЦЭС, что вокруг турбины по углам стояли часовые. Чтобы не дай бог какой-нибудь вредитель."

Анатолий Дмитриевич Шморгунов пришел на ЦЭС в 1957 году помощником машиниста турбин, а закончил свою карьеру в 1999 начальником станции. За время его работы на станции произошло множество изменений. Модернизировалось старое оборудование тридцатых годов, менялись турбины, наращивались мощности. Процесс этот продолжается и по сей день.

Андрей Решняк, начальник ЦЭС ПАО "ММК"

"В прошлом году мы отпраздновали 100 миллиардный киловатт час - тоже значимое событие. Станция на месте не стоит. И хоть ей 90 лет, но старается идти в ногу со временем. Персоналу помогают цифровые технологии."

 

Одной из таких технологий стала система автоматического регулирования работы паровых котлов. Совместно с Южно-Уральским государственным университетом специалисты управления главного энергетика разработали методы и алгоритмы модельно-упреждающего регулирования работы паровых котлов, испытали в деле опытный образец и выяснили, что экономия только по одному котлу составляет целых 5% природного газа! На стратегическом совете руководителей ПАО "ММК" было принято решение об установке на всех восьми котлах электростанции системы автоматического регулирования режимов паровых котлов. И за полтора года проект был реализован.

Андрей Решняк, начальник ЦЭС ПАО "ММК"

"Уникальность в том, что мы при этих постоянно изменяющихся условиях мы получаем от котлов постоянный КПД при условии максимального использования вторичных ресурсов. Тем самым экономим природный газ."

 

Необходимость внедрения новейших технологий продиктована не только самим временем, но и объективным положением дел: 90 лет - довольно серьезный срок. И сегодня на ЦЭС есть оборудование, которое остро нуждается в замене. Речь - о тех самых пяти котлах, работающих с 1932 года. Проблема в том, что исключить из работы какой-либо любой котел  невозможно - все они участвуют в технологическом процессе - снабжают комбинат и город электричеством и теплом. Значит, сначала нужно построить новые котлы, а потом выводить из работы старые. Сделать это в условиях действующего производства - сложнейшая задача. И здесь на помощь вновь приходят новые, а точнее - новейшие технологии. Такие, например, как ТИМ - технологии информационного моделирования. Эта трехмерная модель котельного отделения ЦЭС будет незаменима на этапах создания проектов, демонтажа и монтажа новых котельных агрегатов. Впереди у элекростанции большая, сложная и интересная работа.

Андрей Решняк, начальник ЦЭС ПАО "ММК"

"Хочу пожелать и действующим работникам, и тем кто ушел на заслуженный отдых - мудрости, терпения, благополучия." 

(0 голосов)
Прочитано 232 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».