Нарушители не пройдут. В Магнитогорске фотоловушки отслеживают людей, устраивающих несанкционированные свалки. Специалисты Управления охраны окружающей среды и экологического контроля в начале лета установили гаджеты на самых проблемных городских участках. Сейчас они готовы подвести предварительные итоги уникального экологического проекта. Евгения Салахутдинова продолжит тему.

Обычно такие гаджеты используют для скрытого наблюдения за животными в лесу. Но с недавних пор они отслеживают нарушителей экологического порядка. Фотоловушки помогают специалистам охраны окружающей среды и экологического контроля выявить и наказать недобропорядочных граждан, которые устраивают на территории города несанкционированные свалки.

Егор Завалишин, главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Принцип действия. Вот датчик движения. Обзор довольно большой. Широкий круг обзора.

Когда мы провели все настройки - время, чувствительность и так далее, переводим в режим on, закрываем. И ставим в то место, где будет её незаметно. Всё, она готова, сейчас будет вас фиксировать".

Фотоловушки закамуфлированы под природную среду. Заметить их будет непросто, а вот от всевидящего ока гаджета не скроется никто. Приборы оснащены датчиками движения, и как только в их поле зрения появляется нарушитель, они начинают фотоохоту. Всю информацию в режиме онлайн умные приборы передают специалистам. Что важно: технические возможности позволяют вести съёмку и в тёмное время суток. Разглядеть на снимках номера и марки машин и даже лица нарушителей не составляет труда.

За время реализации на территории города уникального проекта под прицелами камеры уже оказались 25 нарушителей. Один из них был пойман с поличным в конце прошлой недели.

Егор Завалишин, главный специалист управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Машина с мусором. Вот она. 30-50 секунд, он быстро разгрузился, всё запечатлено.

Сейчас личность данного правонарушителя установлена. Он проживает не в Магнитогорске, а в близлежащем посёлке".

Наводить в городе порядок помогают специалистам Управления экологии и добросовестные горожане, которые, фиксируют факты экологического вандализма и сообщают об этом специалистам.

Светлана Домрачева -одна из самых активных экозащитников посёлка Димитрова. Она регулярно вместе с единомышленниками устраивает субботники на территории Магнитогорска и за его пределами. Девушка уверена, самое главное навести порядок в головах людей, тогда и на улицах станет чище.

Светлана Домрачева, жительница посёлка Димитрова

"Мусора очень много, в каждых кустах, на горах, на дороге. Люди просто едут и выкидывают. Несмотря на то, что посёлок оснащен контейнерами в более, чем достаточном количестве.

Пытаемся разговаривать, о том, что ту же траву нельзя выкидывать в баки, но люди всегда ищут виноватых, говорят, что не вывозят, что нет оборудованных площадок под это. Но это неправда, всё есть".

И если слова на нарушителей действуют мало, то штрафные санкции, как правило, имеют мгновенный и долгосрочный эффект. Специалисты напоминают горожанам: несоблюдение требований в области охраны окружающей среды влечёт за собой наложение штрафов в размере до пяти тысяч рублей для физических лиц, и до ста - для юридических.

 

(0 голосов)
Прочитано 92 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».