Проблема, которая лежит на поверхности и дурно пахнет. Жители домов по улице Советской Армии более трёх лет пытаются добиться, чтобы мусор из их двора вывозился регулярно. Также люди жалуются на то, что контейнеры, вопреки всем правилам и нормам, располагаются буквально в семи метрах от жилых домов вместо положенных 20-ти. Наша съёмочная группа выслушала жалобы горожан и обратилась с теми же вопросами к специалистам.

Жителей домов 29 и 27, расположенных на улице Советской Армии, последние три года тревожит большая и дурно пахнущая проблема. В их дворе мусорные баки стоят переполненные неделями.

Тамара Павловна Шекунова, местная жительница

"Мусор не убирают, всё время завалено. Мусорка должна быть в двадцати метрах от дома, у нас десять, наверное".

Даже не десять метров, а не более семи. Квартира Тамары Павловны находится на первом этаже, а потому она особенно остро ощущает всю тяжесть ситуации.

Тамара Павловна Шекунова, местная жительница

"Всё время, осенью особенно, овощи вываливают, вонища. Всё из баков течет, всё смывает прямо в садик".

Местные жители пытаются решить эту проблему уже давно, однако борьба за чистоту пока безрезультатна.

Ирина Глумова, руководитель ЖСК № 15

"Да и эта проблема не то, что один день существует. Это уже на протяжении многих лет, уже писали и бывшему депутату, и будущему депутату, и в администрацию Правобережного района. А воз и ныне там.

- Ответы хоть какие-то приходят?

- Нет".

"Я даже в Челябинск звонила на "горячую линию", тоже сказали, что постараются помочь. И тишина".

Чуть более года назад ситуация ещё более усугубилась. В соседнем дворе был построен пятнадцатиэтажный дом, и жители новостройки теперь несут свои бытовые отходы всё к тем же контейнерам. Более того, многие из новосёлов делают ремонт, отчего у баков регулярно появляется строительный мусор.

Николай Иванович Серпков, местный житель

"Это оттуда, я вот сколько видел, несут прямо мешками сюда. Это не нормальное явление".

Альбина Хусаинова - одна из жительниц того самого нового дома. Женщина говорит, они бы и рады не засорять пространство соседей. Однако, своей мусорной площадки у них нет.

Альбина Хусаинова

"Мы недавно переехали, и у нас проблема, нам некуда выкидывать мусор. И поэтому мы приносим на эту мусорку или возле ЕРКЦ. Оплату у нас берут, но мусорки рядом нет".

Наша съёмочная группа попыталась разобраться в ситуации и первым делом обратилась в Центр коммунального сервиса, который несёт ответственность за своевременный вывоз из городских дворов бытовых отходов. Специалисты нам пояснили: с их стороны нарушений нет.

(по телефону) Сергей Жеребин, пресс-секретарь ООО "Центр коммунального сервиса", г. Челябинск

"Крупногабаритные отходы (к ним относятся старая мебель, бытовая техника), размер которых не позволяет складировать их в контейнеры) вывозятся с контейнерных площадок, согласно СанПиН, не реже одного раза в неделю. За последние две недели вывоз КГО с контейнерной площадки по адресу: улица Советской Армии, 29 осуществлялся трижды. В случае накопления крупногабаритного мусора жители многоквартирных домов могут обратиться в управляющую компанию, которая в свою очередь направит в ЦКС заявку на дополнительный вывоз крупногабаритных отходов".

Специалисты также отметили, что Центр коммунального сервиса, согласно действующему законодательству отвечает только за вывоз твёрдых коммунальных отходов. А строительный мусор, отходы, образующиеся при спилке деревьев и кустарников к ТКО не относятся. Затраты на вывоз такого мусора не включены в тариф регоператора, а значит должны транспортироваться по отдельному договору.

И кстати, так как жильцы вышеперечисленных домов входят в состав так называемого жилищно-строительного кооператива, именно руководство ЖСК должно заключить договоры на оказание услуг со всеми предприятиями, включая и Центр коммунального сервиса.

Что касается месторасположения мусорной площадки - на этот вопрос нам ответили в приёмной новоизбранного депутата округа Тамары Ереклинцевой.

Ольга Сторожева, помощник депутата МГС по избирательному округу № 15 Т.А.Ереклинцевой

"Мы написали три письма в Спецэкологию, начальнику управления окружающей среды и экологического контроля и в администрацию Правобережного района с просьбой либо перенести эту контейнерную площадку, либо заменить бачки, заменить ограждение. Сделать основу для площадки по уровню, чтобы жижа эта вся не стекала вниз, не текла к дому.

В установленные законом сроки ответы должны нам прислать".

Ответы на запросы в депутатской приёмной ждут в ближайшее время. И народные избранники, и жители округа надеются: в скором времени ситуация, наконец, сдвинется с места.

 

(0 голосов)
Прочитано 98 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».