Ремонтировать нельзя признать аварийным. Уже несколько лет жильцы 24-го дома по улице Пионерской ждут, когда поставят запятую в этом предложении. Два года назад в их доме начался капремонт. Обновили крышу и инженерные сети. Однако, когда дело дошло до ремонта фасада и укрепления балконов - подрядчик отказался проводить работы, заявив, что состояние жилфонда ветхо-аварийное. В непростой истори разбиралась Елена Тимофеева.

 

Пользоваться балконом в своей квартире Мария Михайловна опасается. Его двери открываются с трудом. При выходе на площадку, велик риск получить куском штукатурки по голове.

 

Мария Колбасенко, жительница дома № 24 по улице Пионерской

"Кирпич имеет свойство, он когда нагревается, он стреляет. Буквально прям на балкон стреляет, рушится, и мы не можем прям выходить на балкон".

С таким же страхом используют свой балконы все жители 24-го дома на Пионерской. Пешеходы стараются не ходить вблизи фасада дома. Детям запрещено играть в траве под балконами.

 

Мария Колбасенко, жительница дома № 24 по улице Пионерской

"Вот, с балкона, с верхнего этажа летит вот такими кусками. У нас выходят дети на балкон. Вы представляете, это всё сыплется".

 Улица Пионеркая - самый первый квартал Магнитогорска. 24-му дому - 87 лет. Несмотря на возраст - два года назад здание поставили на капитальный ремонт. В рамках него - отремонтировали крышу  и заменили инженерные сети. Когда дело дошло до ремонта фасада - подрядчик отказался производить работы.

Анастасия Пугачёва, жительница дома № 24 по улице Пионерской

"Получается, они разыграли тендер, даже не смотря наши дома. Они приехали и сказали: Ой, у нас столько денего нету, мы не на стольно рассчитывали".

Капитальный ремонт фасада предполагает не просто штукатурно-малярные работы. Подрядчик должен заменить окна в подъезде  - сегодня они частично заложены, что нарушает правила пожарной безопасности. Но самое главное - строители обязаны укрепить балконные конструкции дома.

Зинаида Шабалина, старшая дома № 24 по улице Пионерской

"Их нужно подштукатурить, подделать. Ещё металлические балки подставить, но ни в коем случае не спиливать. А если они считают, что кирпич не выдержит, тогда, если кирпич не имеет своего свойства, тогда дом, он уже в аварийном состоянии будет считаться, правильно?"

 

Анастасия Пугачёва, жительница дома № 24 по улице Пионерской

"На нашей улице уже есть несколько балконов, которые уже упали. Они срезаны домоуправлением, и никак не эксплуатируются жителями".

В "Региональном операторе капремонтов" признают: у несущих конструкций балконов и наружных стен дома сегодня состояние критическое. Это выяснилось, когда капремонт уже начался.

 

Станислав Кошелев, начальник Магнитогорского отдела службы технического заказчика Специализированной некоммерческой организации - фонд "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области"

"При начале работ были выявлены скрытые дефекты. Дефекты - это аварийное состояние наружных стен, то есть стены в очень плохом состоянии. Подрядчик очень долго разбирался с этими работами. В итоге с ним договор расторгли".

Несмотря на состояние - дома по Пионеркой ветхо-аварийными уже не признают. Весной этого года первый квартал Магнитки  - включён в список объектов культурного наследия. Вместо капиального ремонта 24-й дом по Пионерской ожидает реконструкция. Вместе с фасадом - отреставрируют подвал, систему теплоснабжения и укрепят фундамент. Сейчас готовится проектно-сметная документация.

 

Станислав Кошелев, начальник Магнитогорского отдела службы технического заказчика Специализированной некоммерческой организации - фонд "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области"

"На самом деле - это довольно такая невесёлая история, потому что спецаукцион. И на него могут заявиться только те участники, которые имеют лицензию, которая подвластная объектам культурного наследия.

Скажу, по Магнитогорску ни одного такого аукциона ещё не было проведено. Не знаю, кто на них заявится и кто будет выполнять эти работы по факту".

Примерные сроки начала работ по реконструкции дома - пока назвать сложно. Проект должен пройти экспертизу, спецаукцион обязан быть разыгран по всем правилам. До прихода сюда строителей, жителям дома нужно по-прежнему с острожностью пользоваться своими балконами.

 

(0 голосов)
Прочитано 197 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».