Премьера, к которой творческая группа театра оперы и балета шла больше полугода, обязательно должна состояться, так решила дирекция театра оперы и балета. И  23-го марта, как и планировалось, состоялся показ драматического мюзикла "А зори здесь тихие". Премьера, но увы, без зрителей. Таковы реалии сегодняшнего времени. Как же звучит спектакль, который обязательно будет собирать полные залы, готова поделиться Елена Ткач.

 

Кажется,мы с детства знаем эти имена. Соня Гурвич, Женя Комелькова, Рита Овсяникова, Галя Четвертак, Лиза Бричкина. Потрясающая военная драма Бориса Васильева "А зори здесь тихие" в 70-е годы прошлого века стала литературной основой для многих талантливых произведений. Потрясающий спектакль БГТ, пронзительный фильм Ростоцкого. И казалось бы, сказать сегодня что-то новое на этой площадке - задача архисложная. Но ко дню Великой Победы, для города и горожан, театр оперы и балета решился поставить на сцене драматический мюзикл "А зори здесь тихие" в музыкальном изложении новосибирского композитора Андрея Кротова.

 

Сергей Воробьёв, дирижёр-постановщик Магнитогорского театра оперы и балета

"Материал очень благодатный и для зрителей, и для актёров. Легко ложится на каждого героя. И ребята вжились в свой образ и проживают его на сцене".

Если это Соня Гурвич - то еврейский мотив, Женя Комелькова - безбашенность и яркость. Каждый образ музыкально очерчен очень ярко. И не только. Буквально, каждый пласт этой театральной работы построен так, чтобы прочтение звучало по-новому, сохраняя при этом тонкую душевную пронзительность. Режиссура, декорации, подзвучка оркестра, смешение хора и балета. И даже точная модель одежды, которая соответствует 1942 году, крой, ткань, цвет.

Геннадий Бахтерев, балетмейстер-постановщик Магнитогорского театра оперы и балета

"Ещё одна ступенька вверх для труппы. Это и декорации, которые предложены. Их надо обжить. Это и площадка. Очередной шаг вперёд и для театра, и для восприятия зрителя".

Основной зритель - молодые люди, которые войну сегодня чаще представляют по компьютерным играм и ремейкам. Но даже с чистого листа юный зритель, уверены авторы, сможет понять и прочувствовать драму юных девчонок-зенитчиц, чьи судьбы война перемолола в жерновах. Им будет близка и подача, и стилистика. "По крайней мере, мы на это надеемся", - замечает режиссёр из Омска Александр Лебедев.

 

Александр Лебедев, режиссёр-постановщик мюзикла "А зори здесь тихие", г. Омск

"Молодёжь полюбит и оценит. И вместе с тем оценит те жертвы, которые принесли наши деды во имя Победы".

Премьера, как и планировали, прошла 23-го и 24-го марта. Но увы, практически, при пустом зале. С 18 марта, выполняя распоряжение губернатора Челябинской области Алексея Текслера, театр приостановил свою прокатную деятельность. Но репетиционный процесс пока идёт в полной мере, и даже больше. Уверены, что в ближайшем будущем, когда нормализуется обстановка, наши горожане смогут увидеть и оценить магнитогорское прочтение одной из самых волнующих книг о войне "А зори здесь тихие".

 

(0 голосов)
Прочитано 291 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».