Шквал восторга от мюзикла "Дубровский" ещё не утих, а Магнитогорский оперный уже приступил к постановке нового спектакля в этом же жанре. В театре идёт работа над музыкальной драмой современного новосибирского композитора Андрея Кротова "А зори здесь тихие...". Этот материал считается одним из самых удачных музыкальных прочтений знаменитой повести Бориса Васильева. Работу над ним театр доверил очень интересному творческому тандему: режиссёру из Питера Александру Лебедеву и сценографу из Москвы Вячеславу Виданову, поэтому премьера обещает быть по-настоящему громкой.

 

"А зори здесь тихие..." - знаменитой на весь мир повесть Бориса Васильева сделал советский фильм, вышедший на экраны в 1972 году. История пяти девушек-зенитчиц, вступивших в неравный бой с фашистскими диверсантам, показала всю бессмысленность и бесчеловечность войны. Перенести это произведение на сцену тогда стремились многие театры. По его мотивам была даже создана опера. Но достучаться до сердец меломанов получилось у мюзикла, написанного композитором Андреем Кротовым.

 

Александр Лебедев, режиссёр-постановщик мюзикла "А зори здесь тихие...", г. Санкт-Петербург

"Достаточно тонко сделано, продумано. Выбраны самые ключевые какие-то повороты. Буквально два слова и я всё понимаю про судьбу Бричкиной, всё понимаю про судьбу Четвертак. Лаконично сделано, очень тонко и внятно. И в результате  - это произведение, оно как бы шагнуло к зрителю".

 

Именно хорошо прописанное драматическое действие заставило руководство Магнитогорского оперного всерьёз задуматься над кандидатурой сценографа спектакля. Ведь разместить на маленькой сцене театра казармы, лес, болото и обрыв реки, где гибнет одна из героинь, казалось невозможно. Но Вячеслав Виданов, на которого в результате пал выбор, сумел это сделать.   Задействовав вращающуюся часть сцены он установил вот такой винтовой станок и спектакль зажил.

Александр Лебедев, режиссёр-постановщик мюзикла "А зори здесь тихие...", г. Санкт-Петербург

"Она как бы всё время фантазию бередит. Нужно всё время что-то делать с ней, заставляет придумывать. Поэтому крутим её так-сяк".

 

Вячеслав Виданов, художник-постановщик мюзикла "А зори здесь тихие...", г. Москва

"Как родилась? Ну, для меня вот как-то сразу появилась идея, там озеро же, всё вокруг озера происходит. И гибнут где-то там, и места озёрные. Всё происходит это в Карелии. Поэтому вот как-то сразу замкнуло - озеро должно быть, (23:18) и вокруг озера вот и разворачивается всё у нас.

Пока есть дорога вокруг озера. Дорога, которая ведёт и вокруг озера, и в небо. Потом в финале увидите, а самого озера пока нет. Но оно будет".

Стоит сказать, что выбор на Вячеслава Виданова пал не случайно. В Магнитке он человек известный. Именно Вячеслав Иванович в 1991 году вместе с именитой труппой Валерия Ахадова создавал в городе новый драматический театр, который принес Магнитогорску большую славу. Неоценимым вклад талантливого сценографа стал и в этот проект. Ведь созданная и великолепно обыграная режиссёром Александром Лебедевым на сцене среда, дала возможность солистам театра погрузиться в материал "с головой".

 

Мария Менщикова, исполнительница роли Жени Комельковой, солистка Магнитогорского театра оперы и балета

"Материал очень тяжёлый. Мы с девочками, когда ещё спевки у нас были, мы не могли свои вот эти арии, кусочки, мы же знаем, что с нами будет, мы их допеть не могли. Мы сидели на спевках с носовыми платками. Мы просто рыдали, мы не могли спеть. 

На самом деле такая интересная работа, потому что каждая девочка со своей судьбой и эту судьбу нужно понять, прочувствовать, донести до зрителя. И нужно в финале нам понять, что мы только проводники, мы сами не должны тут умирать".

Наблюдая за тем, как идут репетиции, можно смело утверждать, что этот спектакль станет большим событием в театральной жизни города. Приурочив эту постановку к 75-летию Великой Победы коллектив театра уверен - она будет интересна зрителям всех возрастов, став напоминанием о том, что, эта страшная страница истории нашей страны, никогда не должноаповториться.

 

Вячеслав Виданов, художник-постановщик мюзикла "А зори здесь тихие...", г. Москва

"Вы думаете война закончилась? Она продолжается. До сих пор много горячих точек, бомбы рвутся на планет и завтра к нам она может прийти эта война. Поэтому мы должны напоминать людям, что это страшно".

 

(0 голосов)
Прочитано 185 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».