Театральный сезон-2020 открыт. Одним из первых свои двери для зрителей распахнул Магнитогорский театр оперы и балета. Помимо репертуарных спектаклей горожанам здесь готовятся представить ещё несколько премьерных. По каким правилам теперь будет жить театр, а также какие новинки увидят в этом сезоне магнитогорцы - в материале Татьяны Артёменко.

 

Так воодушевлённо новый сезон труппа оперного, пожалуй, ещё не встречала. Как известно, самоизоляция сделала театр недоступным не только для зрителей, но и для коллектива. Поэтому все цеха постарались сделать всё необходимое для того, чтобы театр снова задышал и зажил.

 

Виталий Лой и Мария Менщикова, солисты Магнитогорского театра оперы и балета 

"Ура! Аллилуйя! Мы, наконец-то, вышли! По всем соскучились. Ужасно соскучились по работе, по такой очной ставке в театре. Так, что все сейчас с новыми силами. Новые победы впереди нас ждут".

А работа началась, что называется, с места в карьер. На этот год театр запланировал сразу три премьеры. Первая - драматический мюзикл "А зори здесь тихие". Сдав этот спектакль в конце марта, из-за пандемии показать его зрителям труппа так и не успела. Поэтому сезон откроют именно этой премьерой. А в ноябре публике представят уже новое прочтение знаменитого произведения Штрауса "Летучая мышь".

Илья Ильин, режиссёр спектакля "Летучая мышь", режиссёр Московского музыкального театра "Геликон-опера"

"Мы просто хотим, чтобы наш спектакль был созвучен сегодняшнему времени. Чтобы в нём поднимались проблемы, которые интересны сегодняшнему зрителю. Молодому зрителю и не очень молодому. В общем, мы ждём всех".

Первые репетиции этого спектакля московский режиссёр Илья Ильин и солисты театра вынуждены были проводить в интернете на онлайн-платформах. Однако раскрытию серьёзного потенциала - и с той, и с другой стороны - это не помешало.

 

Илья Кожевников, директор Магнитогорского театра оперы и балета 

"С большим удовольствие работаем с Ильёй по многим причинам. Во-первых, это маститый уже сейчас режиссёр, очень востребованный и известный в оперном мире, лауреат премии Москвы.

Это, действительно, высокая оценка, премия правительства Москвы. Он получил её за спектакль "Волшебная флейта", который поставил в "Геликон-опере".

Илья Ильин, режиссёр спектакля "Летучая мышь", режиссер Московского музыкального театра "Геликон-опера" 

"Конечно "геликоновская школа" у меня в крови, но здесь я увидел, что в Магнитогорске есть своя, настоящая оперная школа. Это дорогого стоит, это фантастические певцы, удивительный дирижёр.

И мы, конечно, вот эти две школы театральных, мы их соединим".

Для знаменитой "Летучей мыши" это будет не только перепрочтение, но и перепостановка. В классическом варианте эта оперетта шла на Магнитогорской сцене в течение последних 20 лет и не требовала от солистов подобных усилий.   

 

Виталий Лой, солист Магнитогорского театра оперы и балета 

"В финале первого действия, когда мы поём, у нас высокая тесситура. Для вокалистов свойственно на высокой тесситуре стоять, без резких движений пропевать партию, а здесь нас заставляют двигаться, бегать, не взирая на то, что мы там на запредельных нотах поём. Так что практика, конечно, новая, интересная".

Третья премьера сезона случится в декабре - это будет опера Пуччини "Тоска". Она будет не менее долгожданной. Ведь о постановке именно этого произведения не раз просили сами зрители. Однако всем, кто планирует посетить оперный, стоит знать, в этом сезоне магнитогорский театр будет жить по новым правилам.

 

Илья Кожевников, директор Магнитогорского театра оперы и балета 

"Мы предупреждаем о том, что на всё время посещение спектакля зрители должны находиться в масках.

Проверка температуры у всех входящих в театр и сотрудников, и зрителей. Социальная дистанция между зрителями, которые находятся на территории театра. "Шахматная рассадка". Т.е. мы планируем опять же по рекомендации "Роспотребнадзора" рассадку делать до 50%".

Все эти меры призваны сохранить здоровье зрителей и труппы, сделав встречу с театральным искусством по-настоящему желанной.

 

(0 голосов)
Прочитано 178 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».