Во Дворце металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл "фортепианный марафон". В течение трёх часов юные музыканты, сменяя друг друга, исполняли произведения известных российских и европейских композиторов. На этот раз в зале не было строгого жюри, выступления оценивали зрители. На "фортепианном марафоне" побывала и наша съёмочная группа.

182 часа - такова длительность первого "фортепианного марафона", проведённого в 2004 году в Японии. Сменяя друг друга  пианисты страны восходящего солнца играли и днём, и ночью, стремясь показать всеми миру красоту фортепианного исполнительского искусства. Эхо у этого беспрецедентного музыкального нон-стопа получилось просто оглушительным. Его продолжила сначала Европа, а затем и Россия.

АЛЛА РЕВА|ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 3

Крупные областные центры, которые проводят подобные мероприятия, включают в себя исполнителей из разных стран от 3 до 80 лет. В нашем городе на сегодняшний день это пока детское мероприятие.

Мы надеемся привлечь внимание не только к этому замечательному инструменту, но и в принципе к одарённым детям, которые являются нашей гордостью, нашим достижением, нашим будущим. 

В Магнитогорске это уже третий по счёту марафон. Памятуя о том, что у фортепианного нон-стопа нет тематических, жанровых и профессиональных ограничений, организаторы решились на некоторые новшества. Пианисты получили возможность выступить не только в качестве солистов, но и концертмейстеров.

ВИОЛЕТТА КОВАЛЕВА|УЧАЩАЯСЯ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 3

Наверно большую сложность представляло сыграть духовым инструментам нежели мне. Я считаю, что мне было сыграть легче.

Инструмент очень чуткий. Он отображает все твои эмоции, которые ты передаёшь. Как ты к нему прикоснёшься, так он и прозвучит. Для меня он уже очень понятен, поэтому мне приносит это удовольствие. 

Главным героем этого небывалого марафона стал рояль "Стейнвей". Именно на этом инструменте дают свои концерты пианисты с мировыми именами. Сильно отличающийся по качеству звука и тембральным краскам от школьных инструментов, он предоставляет возможность каждому юному пианисту заново открыть для себя исполняемое произведение. Но продемонстрировать это удалось далеко не всем. Легко в этот вечер "Стейнвей" не дался, наглядно показав, что профессиональный инструмент всё-таки требует виртуозности.

Своё мастерство в этот вечер продемонстрировало более восьмидесяти юных музыкантов. На суд зрителей дети вынесли как учебные короткие сонаты, так и крупные пьесы, таких классиков жанра как Рахманинов, Шуман и Бах. Все эти выступления заняли чуть больше трёх часов, в течение которых из зала не ушёл ни один зритель. Всё это вселило в организаторов надежду на то, что марафон в городе приживётся, став площадкой для творческого роста всех любителей фортепианной музыки.

(0 голосов)
Прочитано 1774 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».