В Магнитогорске открылась выставка, посвящённая 80-летию с начала Великой Отечественной войны. Экспозиция под названием "И помнит мир спасённый" расположилась на первом этаже Концертного объединения. На ней представлены работы магнитогорских художников, которые пережили все тяготы войны. Живопиcные полотна увидела наша съёмочная группа.

Открытие выставки началось с выступления скрипачей из Дома музыки. Музыкальные произведения сменились стихотворными строчками. Первый тренер легкоатлета, который вошёл в пятёрку сильнейших на паралимпиаде в Токио, Вера Тюрина прочитала собственные сочинения о русском поле, а также о роли Магнитки и металлургического комбината в годы войны.

"Магнитка звучит как набат в сердцах магнитогорцев. Мой город зовут Сталиград, в войну он спасал людям сердце. Пульсом стучал комбинат, он танкам броню ковал, и каждый третий снаряд в набат, набат, набат".

80-летию с начала Великой Отечественной войны посвятили серию картин. Среди представленных полотен - работы магнитогорского художника Анатолия Андреевича Заборского. Ему 95 лет. Что такое война - он знает не понаслышке.

Анатолий Заборский, художник

"Только с интерната приехал, учился в школе, началась война. Спросони не пойму, всё стреляет. Вышел на улицу, смотрю солдат бежит с катушкой. Бежит, по нему немцы стреляют. Он падал, потом вставал, пригибал голову. Думал, хоть бы не попали".

Город на Украине, в котором родился Анатолий Андреевич, оккупировали фашисты. Несколько лет он находился в немецком плену. Воспоминания о страшных днях пребывания в концлагере он перенёс на холсты. Войне Анатолий Андреевич посвятил ряд картин. Некоторые из них можно увидеть на выставке. Работа "Реквием по погибшим и пропавшим без вести" заставляет остановиться и задуматься.   

Анатолий Заборский, художник

"Я изобразил погибших солдат. Видите под каской... А это белые цветы, что после них возродилась жизнь".

Долгое время Анатолий Заборский работал в тресте "Магнитострой" водителем. Посещал изостудию, брал повсюду с собой этюдник и писал. Несмотря на пережитые тяжёлые годы, Анатолий Андреевич не перестал видеть прекрасное. На многих картинах он воспевает природу и красоту родного края.

"Знаете, когда цветёт ковыль, он необычно красивый".   

Здесь представлены картины и другого магнитогорского художника - Сергея Ильича Федосихина. Он был участником Великой Отечественной войны, работал энергетиком на комбинате и участвовал в различных выставках. Познакомиться с этими и другими живописными полотнами горожанам предлагают    на выставке "И помнит мир спасённый". Её организовал руководитель общественного движения "Экология души" Виктор Дмитриев.   

Виктор Дмитриев, руководитель Общественного межрегионального благотворительного движения "Экология души"

"Когда возникла идея провести выставку, в памяти всплыли две фамилии художников, которые прочувствовали войну - Сергей Ильич Федосихин и Анатолий Андреевич Заборский. В ноябре ему будет 96 лет. Думаю, проведём персональную выставку".

Выставка будет работать до 21 сентября. Вход для посетителей свободный.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 100 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».