Новую концертную программу под названием «Эффект Пушкина - хоровые шедевры русской оперы» - представила хоровая капелла имени Семёна Эйдинова. Таким образом именитый коллектив решил отметить 220-летие поэта. На концерте зрителям напомнили, какую большую роль классик сыграл в становлении русской музыкальной школы, а также познакомили с новым художественным руководителем капеллы.

 

Смена художественного руководителя капеллы стала большой неожиданность для ее многочисленных поклонников. Более 20 лет эту должность занимала заслуженный деятель искусств России Надежда Иванова. Именно с ней коллектив получил международное признание, став обладателем серебряной медали Ватикана в Риме. Но пришло время дать «дорогу молодым». Новым руководителем капелы стала Надежда Артемьева. 

 

НАДЕЖДА АРТЕМЬЕВА|ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР |ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ |ИМ. С.Г. ЭЙДИНОВА

Вы знаете, от таких предложений не отказываются. У меня уже был хор. Я 20 лет руководила "Камерным хором", но капелла это другой коллектив. Это коллектив,  у которого есть совершенно другие исполнительские возможности и мне как исполнителю, как музыканту хочется попробовать себя немножко в другой ипостаси.

Как выяснилось, смена творческого лидера может стать поворотным событием в судьбе капеллы, которая прежде в своем развитии ориентировалась на духовную музыку. 

 

Ну в любом случае новый руководитель - это что-то новое. Я планирую сделать акцент на современную музыку. Немного больше добавить именно остросовременных авторов, новых сочинений, премьер, которые вот непосредственно сейчас происходят.

Стоит сказать, что новая концертная программа, посвященная юбилею Пушкина, была задумана прежним руководителем. Она должна была представить публике хоры из известных русских опер, созданных по произведениям классика. Познакомившись с их списком, Надежда Артемьева  все же решилась на небольшие корректировки.   

 

НАДЕЖДА АРТЕМЬЕВА|ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР |ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ |ИМ. С.Г. ЭЙДИНОВА

Я решила все-таки отказаться от большой сцены "Евгения Онегина", внесла туда Римского-Корсакова, потому что его музыка хоровая очень редко звучит в нашем городе. Сказка эта точно не будет поставлена  в нашем оперном театре.

"Сказка о Царе Салтане". Т.е вот не хватало сказочной оперы.

И честно говоря, не помню планировалось ли исполнять "Мазепу", сцену казни. По-моему нет, вот я его тоже внесла.

Эти дополнения по мнению Надежды Артемьевой, помогут зрителю лучше понять, какую важную роль сыграл Пушкин в развитии не только русской литературы, но и  русской музыкальной культуры.  

 

Все, что он создал, практически все было переложено на музыку. С его подачи, с помощью его сюжетов, он такой многогранный, такой разносторонний. Получилось, что он был сподвижником начала новых жанров и вообще начала русского музыкального театра. 

Отрывки из известных опер солисты представили просто блестяще, показав не только удивительную глубину и красоту этих произведений, но и в очередной раз покорив публику своим вокальным и актерским мастерством. Словом, коллктив вновь наглядно показала, что не зря был одним из первых удостоен высокого звания академической хоровой капеллы.

 

(0 голосов)
Прочитано 572 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».