Яркую страницу летописи крепости Магнитной иллюстрирует новая экспозиция в историко-краеведческом музее. Выставка "Комендант крепости Магнитной Тихановский и его потомки" посвящена трагической судьбе коменданта, который был казнён бунтовщиком Емельяном Пугачёвым на территории крепости в мае 1774 года. Научный сотрудник Галина Старикова смогла проследить историю рода Тихановских вплоть до наших дней. Подробности в сюжете Елены Ткач.

В истории нашего региона есть люди, жизнь которых    ярко высвечивает прошлые события. Рассказывая о Пугачёвском восстании конца XVIII века, о взятии крепости Магнитной, в первую очередь всплывает имя коменданта Сергея Тихановского. Именно его вместе с молодой женой повесили по приказу мятежника Емельяна Пугачёва в 1774 году. О событиях и о коменданте и через столетие рассказывали старики в станице Магнитной, упоминал Пушкин и многие исследователи. Казалось, что о нём собраны максимально возможные сведения.

Галина Старикова, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Я узнала, что у Тихановского была молодая жена и были двое детей, которые чудом остались живы. А что с ними случилось?"

Ответ на этот вопрос и стал началом выставки. Как сложный детективный клубок, в течение нескольких лет распутывала родословную рода Тихановских научный сотрудник музея Галина Старикова. За время архивных изысканий она смогла практически полностью восстановить древо этой семьи и выяснила любопытные факты.

Галина Старикова, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Когда маленькую девочку вывез кучер, выдав за свою дочь, он смог спасти её. Судьба брата пока неизвестна.

Маленькая девочка выросла, вышла замуж, родила двоих детей и передала своей девочки знания. А та, в свою очередь, всем потомкам".

Но первый, кто услышал эту историю, предполагает Галина Ильинична, был поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин. В 1833 году, собирая материалы о Пугачёвском бунте, он заезжал в село Марычевку, где и проживала правнучка коменданта Тихановского. И хотя в основу повести "Капитанская дочка" легли события крепости Татищево, наша история могла стать производной для названия произведения.

Галина Старикова, старший научный сотрудник Магнитогорского историко-краеведческого музея

"Для меня - это история про диалог между наукой и генеалогическими поисками".   

В генеалогическом древе Тихановских 120 кровных родственников. Среди них: военные, актриса, переводчица с 14 языков, охотник-орнитолог, профессор, и так же известный художник-передвижник Сергей Васильевич Иванов. Одним словом, проделана огромная работа, в результате которой и возникала эта выставка. Дневниковые записи, фотографии, письма из архива - всё это можно увидеть в экспозиции и прикоснуться к истории, которая кажется невероятно далёкой и одновременно близкой.

 

(0 голосов)
Прочитано 111 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».