Историко-краеведческий музей приглашает магнитогорцев в «Мир детства». Несмотря на  воспоминания о строгих воспитательницах, подгоревшей каше и драках из-за игрушек, тема выставочного проекта вызывает сильнейшую ностальгию. Прониклась этим настроением и готова поделиться им - Елена Ткач.

Оказаться в советском прошлом, даже если вы там никогда не были, теперь не так уж сложно. Достаточно посетить историко-краеведческий музей и перешагнуть порог одного из выставочных залов. Именно здесь развернулась экспозиция игрушек и предметов ушедшей эпохи. «Мир детства».

ГАЛИНА СТАРИКОВА|ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ И РЕЛИГИЙ МКУК "МАГНИТОГОРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"

Мир детства. Этот мир звонкий и красивый помогает выжить. Именно этот мир я и хотела показать на выставке.

Я надеюсь, что взрослые будут не только ностальгировать, но и попытаются понять современных детей.

Мишки и куклы, вымпелы и барабаны, школьная форма и пионерский галстук. На выставке очень много знаковых вещей, есть даже уникальный выпуск газеты «Магнитогорский пионер». Можно увидеть редкие буквари, прописи, старые учебники.

Такой же клоун. Мне мама из Австрии привозила. Такой же, но не такой.

Как говорит куратор выставки Галина Старикова, «Мир детства» аккумулирует огромное количество положительной и светлой энергии. К собирательству и формированию стендов приложили руку огромное количество людей - сотрудники, знакомые, дарители. Каждый экспонат - это история. Например, медведь-подкидыш , которого неизвестный даритель принёс и оставил у входа, кукла Алёнка , до сих пор имеющая ценность для владелицы. Этот белокурый экспонат отправлен в музей только на время выставки. Или очень ценный антикварный экземпляр - кукла 30-х годов,  - которая успешно гастролировала долгие годы вместе с клоуном Юрием Бирюковым. Ковёрный, чья карьера началась в 1931 году на манеже магнитогорского цирка. Эту барышню он передал на хранение в 80-е годы прошлого века.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ|ДИРЕКТОР МКУК "МАГНИТОГОРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"

На этой выставке никто не будет равнодушен. Ни взрослые, ни дети.

Она очень позитивная. Рождает замечательные эмоции, ведь каждый помнит свои игрушки.

Экспозиция погружает в целую эпоху, напоминает взрослым об их детстве, а детям рассказывает, как жили их родители, бабушки и дедушки.

ИЛЬЯ ГРУБА|УЧЕНИК 8-ГО КЛАССА ШКОЛЫ № 60

Это я не знаю, что такое.

Я вижу тут плёнку, наверное это связано с кино. Смотреть кажется вот сюда.

Забавно наблюдать, как юное поколение реагирует на вещи из советского прошлого. Деревянная парта, чернильные перьевые ручки, фильмоскоп, чёрно-белые фотографии. Выставка «Мир детства» только начала свою работу и продлится до мая. Каждый посетитель может поучаствовать в создании необычной экспозиции. Берите свои детские фотографии, а может и уникальные игрушечные реликвии, приходите на выставку. В музее будут рады принять ваши находки, и смогут их разместить здесь же, на действующих стендах.

(0 голосов)
Прочитано 1849 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».