Впервые хранители истории города собрались за круглым столом. Это знаковое событие произошло в  стенах историко- краеведческого музея. Основной вопрос - как сделать музейное пространство Магнитогорска интересным и доступным каждому жителю. Продолжит тему Елена Ткач. 

 

 

Буквально на днях отшумела Всероссийская культурная акция «Ночь музеев». Прошла она и в Магнитогорске: несколько  музейных и выставочных площадок работали до последнего посетителя. Но ночь закончилась, а вопросы остались. И первый из них: почему жители нашего города так мало знакомы с музейными экспозициями  Магнитогорска?

 

НАТАЛЬЯ |ЖИТЕЛЬНИЦА МАГНИТОГОРСКА

- Как вы думаете, сколько музеев в нашем городе ?

 - Думаю, 2-3: краеведческий и на левом берегу.

 

АННА|ЖИТЕЛЬНИЦА МАГНИТОГОРСКА

В наше время было 2 музея. Один возле 19 училища, другой- на Сталеваров. Теперь не знаю, что там.

Мы раньше историю знали. А сейчас не знаю про молодежь.

 

ЕГОР |ЖИТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКА.

Я вспоминаю только краеведческий музей. Мы туда с классом ходили.

 2-3 музея - вот итог небольшого уличного опроса. При том, что в городе музеев - 45.

 

ГАЛИНА СТАРИКОВА|СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО -КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Кроме  муниципальных  музеев,  у нас есть  прекрасные ведомственные музеи, где хранятся уникальные экспонаты и артефакты. И прост необходимо создать общество музейщиков Магнитогорска.

Порой так называемые ведомственные музеи - это целый кладезь уникальных экспонатов. Так, например, в Магнитогорском Гипромезе хранится эскиз Комсомольской площади советского архитектора Бориса Данчича, его  чертежная доска и кульман. Но увидеть это, прикоснуться к истории города, к сожалению,  могут только работники учреждения. Такая же история с замечательной экспозицией музея предприятия «Огнеупор». На ведомственной территории два выставочных зала, один из которых - под открытым небом - по настоящему уникальный.  Некоторые станки и механизмы - единственные в России.

 

ДЕНИС РОСЛЯКОВ|ПО ОБЩИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ООО «ОГНЕУПОР»

Музей, как человек. Он рождается, когда появляется экспозиция. Но важно дать толчок  в дальнейшем развитии, мы должны развивать музей.  Искать пути для дальнейшего развития

 Проводить совместные выставки, организовывать  проекты, привлекать средства массовой информации для освещения. Такие пути совместной работы видит организатор встречи музейщиков Галина Старикова. Старший научный сотрудник историко-краеведческого музея,  она - активный помощник в организации многих музеев города. И знает, что небольшие  ведомственные экспозиции, порой, варятся в собственном соку. Нужно сделать это пространство доступным людям.

ГАЛИНА СТАРИКОВА|СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО -КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Наша история богата, наша история связана с жизнью людей. А люди всегда хранят документы, фамильные реликвии, которые достойны места в музее.

 

(0 голосов)
Прочитано 642 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».