Центр визуальной культуры "Век" Объединения городских библиотек запускает новый проект "Нарратив-ART". Он предполагает показ и обсуждение фильмов с участием их авторов, известных кинорежиссёров и сценаристов. Интерес к этим встречам огромен. Ведь все прежние проекты центра получили широкую известность. Это фестивали "Видеостихия" и "Твой взгляд", а также первая в России киностудия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Чем их авторы будут удивлять на этот раз, решила выяснить и наша съёмочная группа.   

 

Ещё вчера многие магнитогорцы пытались заранее договориться с организаторами, чтобы попасть на этот показ. Ведь мест не так много. Но в назначенный для премьеры день зал оказался абсолютно пустым. Из-за пандемии коронавируса в Магнитогорске отменили все массовые мероприятия. Поэтому обсудить с автором сценария Максимом Кальсиным один из первых фильмов проекта "Крещение Руси" смогла только наша съёмочная группа.

Максим Кальсин, автор сценария документального фильма "Крещение Руси", режиссёр Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина 

"Идея взять такую тему и сделать такой фильм, она не моя. Это компании "Стар Медиа", которая этим занималась. Я согласился сразу и начал над этим работать. Долго я работал, целый год писал сценарий. В фильм, кстати, вошла треть написанного. Гораздо больше был сценарий".

Стать сценаристом этого документального фильма режиссёру магнитогорской драмы Максиму Кальсину предложили после бешеного успеха сериала "Романовы". Он получил высшую российскую телевизионную премию "Тэффи" и был продан для показа в 30 стран мира. Для 2-х из 6-ти серий этого художественно-документального проекта сценарий писал именно Максим, для которого работа над историческим материалом стала своеобразной перезагрузкой. Она позволила заново переосмыслить влияние личности и событий на ход российской истории, что собственно и послужило толчком к рождению проекта "Нарратив-ART".    

 

Игорь Гончаров, режиссёр Центра визуальной культуры "Век" Объединения городских библиотек

"Вы же вот являетесь свидетелем того, как те же события Второй мировой, как по разному выстраивается отношение, хотя факты остаются теми же. И здесь тоже самое.

Наша задача предложить нашим зрителям пробудить в себе отношение к фактам, а не просто интерпретировать их как некую нейтральную последовательность. Когда есть отношение, тогда есть и уверенность в своей правоте, что именно так оно и было. А без отношения очень легко человека сбить с пути, с понимания вот этих фактов".

Своеобразную перезагрузку создатели проекта предлагают сделать и магнитогорцам. Для показа и обсуждения отобраны уже порядка 10 фильмов, авторами которых стали Максим Кальсин и Игорь Гончаров. Они расскажут как о важных исторических событиях, так и о наших современниках и родном Магнитогорске.

Игорь Гончаров, режиссёр Центра визуальной культуры "Век" Объединения городских библиотек

"У нас есть план по привлечению режиссёров для начала по УрФО, а дальше будем смотреть. Т.е. те, кто так или иначе связан с театром, и те, кто связан с кино".

Проект "Крещение Руси" магнитогорцам будет представлен после снятия всех карантинных мер. Он расскажет о распространении христианства, о том как складывались взгляды и религиозные убеждения людей того времени и как зарождалась Великая Святая Русь с ее тысячелетней историей. Работать над этим материалом, признаётся Максим Кальсин, было безумно интересно. Ведь он получил возможность проштудировать древние летописи, которые открыли очень много неизвестных ранее фактов. В частности на их страницах сохранилось последнее обращение к богу монаха Кирилла. В нём он молил о том, чтобы созданная им и монахом Мефодием славянская азбука не была утеряна и служила людям веками.

 

Максим Кальсин, автор сценария документального фильма "Крещение Руси", режиссёр Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина 

"Она построена по заглавным буквам его азбуки: аз, буки, веди - строчки начинаются с этих букв.

И вот читая эту молитву он умер. Ребята, это те буквы, по которым учатся читать наши дети.

Да какой неимоверный подвиг, какая сила духа. Это Прометей, который принёс людям огонь. Да эти два человека сделали большее для славян. Они им слово подарили и человек пишет на им же придуманной письменности обращение к богу, да ещё в таком виде прекрасном".

И таких неизвестных ранее фактов в фильме не мало. В общем обсудить будет что. Так, авторы проекта надеются на скорую встречу с магнитогорцами, сообщая уже сейчас, что такие кинопоказы будут проводится раз в месяц.

 

(0 голосов)
Прочитано 242 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».