В Магнитогорске отгремела «Пиковая дама». По масштабу события новую премьеру оперного театра можно сравнить разве что со спектаклем «Гроза» магнитогорской драмы. Тогда настоящим откровением стала работа питерского режиссёра Льва Эренбурга, теперь -  молодого постановщика из Уфы Филиппа Разенкова. Благодаря ему предстали совершенно в новом свете и труппа театра, и опера как жанр. Представление захватило настолько, что сложнейшее трёхчасовое произведении Чайковского было просмотрено - и прослушано зрителями на одном дыхании.

Она моею будет... иль умру! 

Вот такой фрагмент из «Пиковой дамы» был показан прессе на сдаче спектакля. Уже тогда встал вопрос, что это - опера или рок-концерт? Словом журналисты недоумевали, а Филиппу Разенкову это сравнение пришлось по душе.

ФИЛИПП РАЗЕНКОВ|РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК ОПЕРЫ "ПИКОВАЯ ДАМА", Г. УФА

Я категорический противник тех людей, которые категорично уверяют, что рок-музыка это что-то низменное, примитивное, а опера это что-то высокодуховное. 

Для меня рок-музыка - это такой вдохновитель, который помогает мне находить в опере какие-то неожиданные ходы и помогает находить тот самый драйв и нерв, который мне кажется очень важен сегодня для современного зрителя.

И неожиданный ход действительно был найден. Заявив, что эта опера полна таинственности и мистики, драму Филипп Разенков пообещал превратить в триллер, немало заинтриговав этим зрителей.

Уже видели анонс в группе театра и вот решили прийти.

Мне кажется, что такие события, они являются знаковыми для города Магнитогрска. Мы не могли пропустить, решили своими глазами увидеть такой исторический момент для этого здания. 

Пока зрители настраивались на спектакль, на сцене заканчивались последние приготовления. Партию главного персонажа Германа в этот день должен был петь челябинский тенор Павел Чикановский. Как выяснилось, он долго раздумывал прежде чем дать на это согласие.

ПАВЕЛ ЧИКАНОВСКИЙ|ИСПОЛНИТЕЛЬ ПАРТИИ ГЕРМАНА, Г. ЧЕЛЯБИНСК

Многие певцы теряли голоса на этой партии. А потому что она написана, по большому счёту, для баритона, у которого есть очень хороший верх. Т.е. это не совсем теноровая тесситура, ну т.е. очень низкая тесситура для тенора. И все начинают на голос нажимать, а потом когда надо выйти на верхнюю ноту, уже возникает проблемы.

Вокальная нагрузка действительно огромна. Исполняя это гениальное творение солисты поднимают свой профессиональный уровень на высшую ступень. Именно поэтому к этой премьере магнитогорский театр готовился целых 10 лет.

Дебют! У нас у всех дебют, да. 

Работать очень интересно. Трактовка достаточно классическая, но показывает то, что

раньше было не видно.

Ну что происходит с людьми на тонком плане.

 О чём говорила исполнительница партии Лизы Ольга Богоявленских становится понятно как только в зале гаснет свет. В «Пиковую даму» Филипп Разенков вводит персонажей мира незримого - призраков, олицетворяющих темную силу.  По мере того как страсть к наживе и алчность вытесняют из сердца Германа все чистые и светлые чувства, в том числе и любовь к Лизе, их становится всё больше и больше. Причём по ходу спектакля становится понятно, что в их власти находится не только главный герой. Режиссёр даёт возможность увидеть зрителю в какую тьму погружают себя завистливые, жестокие люди. Например, вот так гениально решается сцена ухода из жизни знающей тайну трёх карт, ненавидящей всех и вся старой графини.

Стоит сказать, что врождённое чувство меры и вкуса не позволило режиссёру чрезмерно увлечься новыми персонажами. Они стали ненавязчивым штрихом этого представления, для которого Филипп Разенков и художник-постановщик Елисей Шепелёв сумели найти много новых, оригинальных решений. В результате получился не пугающий, мрачный триллер, а очень зрелищный спектакль, который был просмотрен зрителями буквально на одном дыхании.

Более динамичной "Пиковой дамы" я в жизни своей не смотрел!

Эмоции на самом деле просто переполняют. Это на самом деле какое-то волшебство невероятное!

Вся эта работа, она настолько сильно выдёргивает из повседневной жизни, из рутины обычной.

  

Круто, круто! Вообще пробрало!

Помимо этого зрители заявили, что «Пиковая дама» стала для труппы своеобразным экзаменом на профессиональную зрелость, который был сдан «на отлично». И солистами, и хором был достигнут вверх исполнительского мастерства.  

(0 голосов)
Прочитано 1727 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».