Магнитогорский драматический театр представляет свою первую премьеру на сцене Левобережного дворца культуры. Напомним, переезд  на новую площадку был связан с началом капитального ремонта здания театра, который завершится через год. Отодвигать на такой длительный срок свои творческие планы труппа не захотела. Поэтому, как и планировалось раньше, май был завершен сдачей нового музыкального спектакля «Сказка про Сашу Пабузина и грустную лошадь».  

 

Постановкой нового спектакля занялась режиссер из Санкт-Петербурга Мария Большакова. С магнитогорским театром ее связывает 15 лет творческой дружбы. Благодаря ей было рождено немало спектаклей, в которых Мария выступала в роли и хореографа, и режиссера. Однако ни к одной из этих постановок она не приступала с таким душевным трепетом.

 

МАРИЯ БОЛЬШАКОВА|РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Это вообще очень необычный проект, потому что сама сказка написана актрисой театра Леной Лукмановой, которая вообще филолог по своему первому образованию. И эту сказку она посвятила моему сыну Саше Пабузину, который на самом деле существует.

Мария признается - эта пьеса, возможно, бы так и осталась домашним чтивом, если бы в 2018 году не получила высокую оценку в Москве. Она попала в 10-ку лучших произведений для детей литературной премии «Маленькая ремарка» и была рекомендована к постановке. Эта победа оказалась далеко не первой и руководство театра, наконец, решило дать молодому автору дорогу.

 

ЕЛЕНА ЛУКМАНОВА|АВТОР ПЬЕСЫ|АКТРИСА МАГНИТОГОРСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО |ТЕАТРА ИМ. А.С. ПУШКИНА

У меня в екатеринбургских куклах идет две истории, «Медведина радость» - в трех театрах, "Саша Пабузин" - вот тоже второй спектакль. Мне очень приятно - это родной театр, я человек мнительный и то, что вдруг все так включились и все стало обрастать деталями, воздухом, сказочностью мне, конечно, очень нравится.

 «Сказка про Сашу Пабузина и грустную лошадь» - это история про умение дружить и принимать других людей такими, какие они есть. Читавший ее настоящий Саша Пабузин признался, что ее главные герои скорее собирательный образ, но что-то общее между ними и им все же есть.    

 

САША ПАБУЗИН|ПРОТОТИП ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ПЬЕСЫ |"СКАЗКА ПРО САШУ ПАБУЗИНА И ГРУСТНУЮ ЛОШАДЬ"

Лошадь - ей стало грустно, потому что я хочу с кем-нибудь подружиться, а не с кем подружится. Потому что если нет друзей - сразу чувствуешь себя одиноким.

У мне тоже когда-то было очень мало друзей. Со мной никто не дружил  и мне казалось, что я делаю что-то не так, как все другие дети, я думал что я не буду ходить.

Для маленького ребенка, относящегося  к категории особых детей такая изоляция - серьезная беда. Именно эта проблема и заставила Марию Большакову взяться за постановку спектакля.

 

МАРИЯ БОЛЬШАКОВА|РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мы вообще хотели привлечь внимание, потому что мой ребятенок тоже относится к группе "особых детей" и я считаю, что я имею право говорить на эту тему, потому что я все прошла. Нам 11 лет сейчас и мы с полугодовалого возраста занимаемся попыткой адаптироваться  в этом мире.

Очень трогательную, искреннюю и теплую историю написанную Леной Лукмановой Мария Большакова решила превратить в красивый музыкальный спектакль. Музыку для него попросили написать Сергея Жукова, который был композитором спектакля «12 ночь». Придуманные им мелодии получились очень запоминающимися, превратив постановку, практически, в детский мюзикл. Его сыграют и споют ведущие артисты театра, которые очень надеются, что этот спектакль заставит взрослых не только задуматься, но и уделять больше времени своим детям.  

 

(0 голосов)
Прочитано 548 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».