В Магнитогорской картинной галерее продолжает работу выставка живописи и графики «Путешествие в город». На ней представлены картины Рината Шарафутдинова и Татьяна Лихачевой. Решив сделать подарок к 90-летию любимого города, художники в оригинальной форме рассказали о прошлом и настоящем Магнитогорска.    

 

Выставок, посвященных строительству и становлению города и комбината  в картинной галере было немало. Ведь изобразительную летопись легендарной Магнитки в разные года вело много именитых художников. Поэтому в  экспозиции авторы решили представить новый взгляд на город, рассказав, например, его историю в стиле народного лубка. Создателями этой серии под названием «Быль и небыль о Магнитке» стали Татьяна Лихачева и Александр Мельников. Они нарисовали 12 полотен, сумев отразить в каждом малоизвестные факты о башкирском богатыре Атаче, первой женщине сталеваре и даже гимне Магнитогорска. 

 

ТАТЬЯНА ЛИХАЧЕВА|ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

У нас была тема "Гимн города Магнитогорска".

Ну, естественно гимн кто написал? Пахмутова и Добронравов. Ну и вот мы их изобразили вот в такой группе. А кто первый спел? Лев Лещенко. А потом уже прибили вот эти все элементы, которые соответствуют нашему городу.

 

АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ|ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Суть в чем, что лубок - это такая матрица. В нее вкладывается максимум информации очень сжатой, но очень понятной, когда можно в один момент проглотить большой объем информации. Это мотивация к познанию дальнейшему, если есть это человек дальше продолжит, если нет - ему достаточно этого объема информации. 

Материал о делах минувших авторы черпали отовсюду. Здесь и музейные архивы, и воспоминания людей, и информация из интернета. Словом, историческая часть выставки получилась очень познавательной и занимательной. Хорошим дополнение к ней стали и современные городские пейзажи Рината Шарафутдинова, которые также впечатлили своей яркостью и самобытностью.  Художник предложил зрителю отправится вместе с ним в путешествие по Ленинскому району. 

 

РИНАТ ШАРАФУТДИНОВ|ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Мне хотелось взглянуть на город глазами тех людей, которые его построили поэтому я намеренно не изображаю никаких обшарпанностей, никаких потерь архитектурных.

Потому что есть такое, что Ленинский район, он несколько, так скажем, заброшен и он нуждается не в ремонте, а в реставрации.

Вот этот взгляд мне и позволяет сделать его более цветным, более свежим. Как Прибалтика, она же вся как игрушка, и я думаю, наш город достоин того же самого. Он должен быть цветным, привлекательным, ярким, интересным.

Пропитанные теплом и сочным цветом работы Рината Шарафутдинов, забавные лубочные комиксы Татьяны Лихачевой и Александра Мельникова первым зрителям выставки очень понравились. Горожане поблагодарили художников за любовь к родному городу пожелав, чтобы все их мечты о прекрасном будущем Магнитогорска стали реальностью.

 

ТАТЬЯНА ВАСИЛЕНКО|ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЫ- ИНТЕРНАТА "СЕМЬЯ"

Выставка очень красочная, картины очень красивые, исторически точные.

И пропитаны любовью к нашему городу. Смотришь на эти картины и думаешь о том,  что наш город самый прекрасный!

 

(0 голосов)
Прочитано 522 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».