В Магнитогорской картинной галере открылась новая выставка «Умелые руки». Инициатором её проведения стал городской совет ветеранов. Его представители решили наглядно показать, что для творческой самореализации нет возрастных границ. И что создавать настоящие шедевры могут не только профессиональные, но и самодеятельные художники.

Эта выставка объединила работы сразу нескольких ветеранских организаций города. Здесь бывшие работники и комбината, и «метизки», и треста «Магнитострой», и обувной фабрики. Словом ни одного профессионального художника среди участников нет. Однако для организаторов это и не было важным.

ОЛЬГА МУХАМЕДШИНА|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО- БЫТОВОЙ КОМИССИИ |ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Мы стремимся к тому, чтобы человек в пожилом возрасте вышел из стен своей квартиры. Это самая важная для нас задача и любыми путями, любыми средствами мы этого достигаем. Вот в частности этой выставкой.

Прежде чем выйти на профессиональную площадку картинной галереи совет ветеранов дал возможность пожилым людым набраться и опыта, и мастерства, и творческих идей. Первая выставка «Умелые руки» была организован ещё 10 лет назад. Она прошла практически в домашних условиях, но помогла-таки народным умельцам «выйти из тени». Работающие «в ящик» авторы, наконец, поняли, что их работы могут заслуживать внимания.

Динамика более чем положительная. Мы начинали где-то с 5 -7 участников и это был десяток только экспонатов. На сегодняшней выставке 108 участников и 430 экспонатов уже размещены на стенах картинной галереи.

Увлечения пожилых людей оказались весьма разнообразными, как и их возраст. Выяснилось, что самому старшему участнику выставки 90 лет. Но преградой мастерству это не стало. На представленной выставке можно было увидеть великолепно выполненные авторские работы по вышивке, бисероплетению, резьбе по дереву и металлу. А также редко встречающийся вид декоративно-прикладного искусства - «запузыривание моделей», так называемые корабли в бутылках.  

ВЯЧЕСЛАВ КАМЫШНИКОВ|МАШИНИСТ ТЕПЛОВОЗА ЛОКОМОТИВНОГО ЦЕХА |УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКИ ПАО «ММК»

Ну охота было чего-то такого необыкновенного. Раньше картины писал, а сейчас вот посмотрел модели в бутылках, гравировка по яйцам. Ну, увлекся и стал работать.   

Ну все делится на несколько частей и склеивается уже в бутылке.

Вячеслав Камышников специальный гость этой выставки. В ряды пенсионеров он ещё не влился. Но техника «запузыривания», которой он овладел в совершенстве, вызвала большой интерес у многих умельцев. Поэтому выставленные им корабли и тепловозы в бутылках стали своеобразным мастер-классом.

ОЛЬГА МУХАМЕДШИНА|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО- БЫТОВОЙ КОМИССИИ |ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Интерес к этому мероприятию у наших ветеранов ну просто величайший. Они здесь не только имеют возможность представить на суд зрителей своё изделие, но они приобретают здесь друзей, тех, которые объединены одним интересом. Это очень интересный способ поддержать психологический статус пожилого человека. 

Выставка бесспорно получилась очень интересной. Она впечатлит не только мастерством, но и позволит окунуться в атмосферу душевности и уюта, пронизанную теплотой добрых и умелых рук.  

(0 голосов)
Прочитано 1955 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».