Тринадцатый международный фестиваль оперного искусства «Вива, опера!» завершил свою работу. Традиционной финальной точкой этого оперного марафона стал галА-концерт. География его участников, как всегда, была впечатляющая. Арии и дуэты из самых популярных классических произведений магнитогорцам представили мастера оперной сцены из России, Италии, Японии и Китая.

 

Фестиваль оперного искусства давно уже стал для Магнитки одним из самых ожидаемых событий. И если раньше горожане шли в основном на европейских исполнителей, то теперь большой интерес стали вызавать и русские солисты. Главной интригой этого вечера была Ирина Морева. Оставив пять лет назад магнитогорскую оперную сцену она сумела сделать успешную карьеру в Москве.

 

ИРИНА МОРЕВА|СОЛИСТКА МОСКОВСКОГО ТЕАТРА "НОВАЯ ОПЕРА"

На самом деле - это был один конкурс, конкус Вишневской, который сыграл значимую роль для меня, потому что после него меня приглашали в Большой театр на кастинг Шостаковича «Екатерина Измайлова», это была главная роль, и вот мне удалось его выиграть.

Сильный, богатый тембрально голос Ирины Моревой москвичей очаровал. Однако и магнитогорцы были бы не прочь слушать певицу, приходя на спектакли собственного театра. Так доколе же Москва будет обескровливать регионы, забирая талантливых солистов. Этот вопрос был задан ещё одному гостю фестиваля - обладателю «Золотой маски» дирижёру Андрею Лебедеву.   

 

АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ|ДИРИЖЁР МОСКОВСКОГО ТЕАТРА "НОВАЯ ОПЕРА"

Действительно вы правы, это специфика нашей страны, нашей системы. Понятно, что это есть везде, но в Европе это всё равно в меньшей степени, или в Италии, где каждый город имеет шикарный театр - начиная со здания и заканчивая труппой, это действительно так.

Мы должны к этому прийти, конечно. Потому что не должно всё концентрироваться в столице, у нас очень большая страна, и мы должны сиять везде.

Осуществлять эту миссию как раз и помогают вот такие фестивали. Они дают зрителю возможность увидеть тех, кто блистает на мировой оперной сцене. И как правило - это молодые таланты. Ведь время 60-тилетних Кармен, Германов и Ленских прошло. Современный театр требует не только музыкального, но и визуального качества. И молодёжь с этой задачей справляется блестяще.

 

Вот такое очень глубоко прочувствовано исполнение арии Ленского представил ещё один гость фестиваля японский тенор Харуа Каваками. На пресс-конференции он признался, что в доме его родителей, оперных певцов, русская классика звучала всегда, поэтому он влюблён в неё ещё с детства. Стоит сказать, что в Магнитку Харуа, а также китайский баритон Ченьянг Лин попали благодаря своей победе в конкурсе вокалистов в городе Болонья. Публику они порадовали не только хорошими голосами, но и отличным чувством юмора.

Так же большим подарком стал очередной приезд в Магнитку любимца публики итальянского тенора Жан Лука Пазолини. 12 лет назад Жан Лука был первым иностранным солистом, рискнувшим приехать на никому не известный фестиваль "Вива опера". И именно благодаря его волшебному голосу в рабочей Магнитке появились первые поклонники оперного искусства.

 

СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ|ГЛАВА ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

Мы сегодня с вами стали свидетелями торжества высокого искусства! Наш с вами фестиваль - международный фестиваль -  позволил в очередной раз прикоснуться к прекрасному. Настолько было всё сегодня профессионально!

ВИТАЛИЙ БАХМЕТЬЕВ|ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ

Особые слова благодарности организаторам этого фестиваля, участникам, ну и конечно нашим гостям, кто приехал в Магнитку и создал такой прекрасный праздник.

Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и 13-й фестиваль заканчивается, но мы будем ждать 14-й! И приглашаем ещё больше гостей в наш город! Спасибо вам!

Словом, в этот вечер театру удалось подарить незабываемый праздник зрителям, которые по их признанию испытали истинное удовольствие от оперного искусства.

 

(0 голосов)
Прочитано 2193 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».