Уже четыре года существует в Магнитогорске индустриальный парк. Созданный на площадке легендарного калибровочного завода, он неуклонно повышает свою привлекательность в глазах потенциальных резидентов и уже успел войти в тридцатку лучших в стране. В канун профессионального праздника металлургов на территории парка появилась новая зелёная аллея. За высадкой деревьев наблюдал и наш коллега Павел Зайцев.

 

Индустриальный парк Магнитки - один из очень немногих в стране, созданных без участия государства, то есть субъекта федерации или муниципалитета в числе учредителей. На сегодняшний день на него территории работают 26 предприятий.

 

Владимир Дрёмов, директор ООО "ММК-Индустриальный парк"

"Предприятия, которые занимаются металлообработкой, также есть предприятия, которые занимаются химической промышленностью, изготовлением нестандартного энергетического оборудования. На территории парка даже есть собственная химчистка, которая занимается стиркой и химчисткой спецодежды для группы компаний ММК, для объектов социальной сферы города Магнитогорска".

Так называемая "площадь коммерциализации" парка ежегодно увеличивается на 70 процентов. Сейчас своих "якорных" резидентов с большим уровнем энергопотребления ждут ещё четыре крупных цеха. Новые участники, как и их предшественники, смогут ощутить все преимущества магнитогорской площадки.

 

Владимир Дрёмов, директор ООО "ММК-Индустриальный парк"

"Лояльная арендная ставка, налоговые льготы. Мы имеем региональные налоговые льготы, обнулена ставка налога на имущество, по налогу на прибыль 3,5 процента у нас идёт".

Большое значение имеет и высокая степень подготовленности производственных площадей, и развитая инфраструктура. Максимально упрощена и логистика - полтора десятка километров железнодорожных путей обеспечивают прямой выход как на основную промплощадку ММК, так и на Южно-Уральскую железную дорогу.

 

Сергей Моисеев, генеральный директор ООО "Магнитогорский металлообрабатывающий завод"

"Это доступность, это ж/д пути - у нас прямо в цех заходят. Это энергетика в неограниченном объёме: газ, вода пожарно-питьевая и техническая. В этом плане индустриальный парк предоставляет все возможные услуги".

 

Владимир Дрёмов, директор ООО "ММК-Индустриальный парк"

"Индустриальный парк - это не точка для зарабатывания прибыли для группы компаний ММК. Это больше рука поддержки для малого и среднего бизнеса. Плечо старшего брата, так можно сказать".

Во многом уникальной выглядит и разработанная на ММК программа софинансирования. До 30 процентов первоначальных инвестиций резидент может получить, например, благодаря тому, что ему не просто предоставят "коробку" с полами, кровлей, стенами и грузоподъёмным оборудованием, но и перепланируют её под специфику нового производства за счёт средств арендодателя. Есть и другой механизм.

 

Николай Звягин, начальник отдела перспективного развития ПАО "ММК"

"Приобретается какое-то оборудование в собственность индустриального парка, которое также затем сдаётся в аренду с правом выкупа. То есть за счёт рассрочки даётся некая финансовая льгота".

Продукция, которая уже изготавливается или будет в ближайшее время изготавливаться на территории парка, зачастую очень востребована. Например, металлокорд для автомобильных покрышек.

 

Андрей Жданович, исполнительный директор ООО "Содеталь"

"Металлокорд и бортовая проволока на сегодняшний день именно российскими предприятиями производится в очень небольших количествах. В основном, это импорт - то, на чём работают наши шинные предприятия. И мы надеемся на успех нашего".

Стоит ли говорить, что для некоторых резидентов индустриального парка, нынешних и будущих, металлургический комбинат - основной поставщик сырья. Так что сотрудничество в любом случае взаимовыгодное. Не случайно на территории парка была заложена символическая липовая аллея. Руководители компаний, работающих здесь, вместе с руководителями ММК высадили более десятка юных деревьев. И стали таким образом частью славной истории Магнитки. Это важно осознавать, подчеркнул директор ОАО "ММК-Метиз" Александр Мухин.

 

Александр Мухин, директор ОАО "ММК-МЕТИЗ"

"Что завод живёт, что вы продолжаете традиции завода. Что вы создаёте продукцию, вносите свой вклад в развитие города, завода, страны. И завод, на самом деле, преображается. Спасибо вам, друзья!"

Магнитогорский калибровочный завод был основан в военном 1942 году. Первого октября - в очередной его день рождения - если позволит эпидемиологическая ситуация, здесь будет высажена ещё одна аллея - аллея ветеранов предприятия.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 284 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».