Магнитогорский металлургический комбинат взялся за восстановление историко-культурного наследия. Речь идет о реставрации ограждения на набережной за Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Оно является частью мостового комплекса Центральный переход. Его строительство в 1948 году стало историческим воссоединением двух частей света - Европы и Азии и позволило начать активную застройку правого берега. Однако это не помешало вандалам нанести серьёзный урон этому памятному месту.

 

Историческая часть Ленинского района была и остаётся тем местом, которое приковывает пристальное внимание гостей города. Приезжие искренне восхищаются его роскошной архитектурой, первым магнитогорским мостом и набережной. Такого эффекта ленинградские архитекторы и добивались. По их замыслу мостовой комплекс Центральный переход должен был стать главным украшением Магнитки. Именно поэтому ограждение для него делалось на века из чугунного литья, которое и стало главной приманкой для вандалов.

 

АНДРЕЙ АБИЗОВ|СТАРШИЙ МАСТЕР ЦРМО-1 ООО "МРК"

- Чугун, действительно, такой хрупкий?

- Да, и выбивается легко с помощью кувалды.

На пунктах приёма металлолома - это всё принималось. Люки, изделия - т.е. приёмка шла.

В общей сложности из ограждения было выломано и похищено порядка 20% художественного литья,   которое в далёких 1950-х годах делалось по индивидуальному заказу каслинскими мастерами.  Восстановить утерянные элементы не представлялось возможным, ведь на сегодняшний день не сохранилось ни одного чертежа. Однако по просьбе администрации города специалисты Механоремонтного комплекса решили попробовать это сделать.

 

АЛЕКСАНДР НАУМОВ|НАЧАЛЬНИК ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО ОТДЕЛА ООО "МРК"

Ну, работа интересная, творческая в сравнении с металлургическими машинами и агрегатами. Здесь нюанс работы заключается в необходимости воссоздания оригинальности существующего ограждения. Т.е. один в один, чтобы восполненные элементы не отличались от прежних.

 Добиться точного воспроизведения сложных по рельефу и геометрии фигур конструкторам помог 3Д сканер.  Именно благодаря ему в новых чертежах удалось точно воссоздать и рисунок, и размеры выломанных элементов. Но теперь, чтобы их отлить требовалась форма.   По оставшимся сегментам ограждения было заметно, что ее вырезал опытный резчик по дереву.  В МРК подобный специалист был заменен пяти координатным деревообрабатывающим фрезерным центром.  

 

ВАДИМ БОРОВСКИЙ|НАЧАЛЬНИК МОДЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА ООО "МРК"

Вы посмотрите здесь какая точность, симметрия деталей. Если это всё делать руками, ну человек есть человек, дрогнул бы, сделал чуть шире, чуть больше. Здесь несколько моделей, все точные, одинаковые копии, соответственно отливки будут одинаковые и смотреться там будет замечательно.

- И сколько бы человек сидел с этой штукой?

- Ой долго. Неделю с одной - это минимум, а здесь 2-3 часа программа катает.

Однако в дерево металл не зальёшь.  Поэтому в литейном цехе эта заготовка стало основой для создания формы из холодно-твердеющей смеси.   Причём её нужно было сделать, например, для каждой из стапяти заказанных розеток. И изготавливать пришлось не только этот художественный элемент, но и колонны, оголовки и даже секции ограждения целиком.

 

 

СЕРГЕЙ САФРОНОВ|ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО "МРК"

Работы очень много, потому что отливка очень лёгкая для нас. Мы в принципе производим от тонны и выше литьё. Ну и очень специфическая, здесь нужно и весь рисунок высмотреть, и каждую картиночку получить, и чтобы оно ещё и пролилось всё и всё это получилось. Очень много работы, поэтому целый месяц занимаемся. Количество не такое уж большое - 100 штук, но работы нам достаточно для этого.

 Полученный результат, надо сказать, превзошёл все ожидания. Изготовленные на МРК элементы ограждения отличить от первоисточника невозможно.  Разница между ними только в том, что чугун заменили сталью и сделали так, чтобы выломать их было нельзя.

 

АЛЕКСАНДР НАУМОВ|НАЧАЛЬНИК ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО ОТДЕЛА ООО "МРК"

Дело в том, что сварное соединение чугуна со сталью, оно не даёт достаточной вандалоустойчивости. Здесь принято конструкторское решение - оснащение чугунного литья стальными стержнями и надёжно вваривание со стороны реки Урал вставляемых новых элементов.

На данный момент реставрация ограждения завершена уже на 40%. Поставив перед собой задачу закончить всё ко Дню строителя, сотрудники Механоремонтного комплекса обещают ускориться ещё больше, чтобы в конце августа магнитогорцы уже смогли прогуляться по обновлённой набережной.

 

АНДРЕЙ АБИЗОВ|СТАРШИЙ МАСТЕР ЦРМО-1 ООО "МРК"

В сроки мы уложимся. Ещё раз повторюсь, сделаем даже раньше.

Будем стараться порадовать людей!

 

(1 Голосовать)
Прочитано 979 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».