Чисто - не там, где метут, а там, где моют, предварительно пропылесосив. И мы - о дорогах. В рамках реализации экологической программы Магнитогосркий металлургический комбинат приобрёл несколько единиц специализированной автотехники, способной довести чистоту дорог на промплощадке до идеальной. Оборудованные по последнему слову техники и эргономики, машины существенно облегчают и труд водителей. Игорь Гурьянов увидел технику в деле.

На площадке Автотранспортного управления этих красавцев-чистильщиков можно разглядеть во всех подробностях. Они впечатляют не только внешним видом, но и комплексным подходом к уборке дорог. Так, поливочная машина - она синяя - способна и снег расчистить, и гравий насыпать при необходимости. Оранжевый пылесос, прежде чем втягивать мусор, увлажняет поверхность - пыль не разлетается от вращения щёток. Существенные изменения, говорят сотрудники, произошли в кабинах машин. Больший комфорт для водителя - более качественная работа, а значит - более чистый воздух. Нашему собеседнику есть, с чем сравнивать - пять лет в АТУ, испытал несколько образцов спецтехники. Эти - лучше и эффективнее, заявляет Михаил.

Михаил Сумароков, водитель ООО "АТУ" ПАО "ММК"

"Я считаю, что эффективнее. Даже рабочие, в местах, где мы убираем, подходят, благодарят нас за это. Становится чище, пыль прибивается, пылесосом всё это убирается. Раньше, бывало, машина проезжала, вся эта пыль снова поднималась в воздух. Люди этим дышали, что сказывается на здоровье. Сейчас же воздух становится намного чище".

Увидеть технику в деле нам удалось на пятой аглофабрике. Здесь чистоту промплощадки возводят в ранг культа - статус обязывает. Машины работают в паре - сначала поливочная, за ней пылесос.

Александр Жердев, старший мастер участка аглофабрики № 5 ПАО "ММК"

"Да, работники оценили эту технику очень хорошо, потому что то, что использовалось раньше - трактора-щётки - подымали пыль. На данный момент вся пыль, которая ложится на дороги, смачивается, собирается и утилизируется. Сами видите - на фабрике на автодорогах чисто".

Любопытство - не порок - это про репортёров. Насколько чисто?

Игорь Гурьянов, корреспондент

"А вот насколько чистой остаётся дорога после новой спецтехники, покажет небольшой эксперимент. Вот ладошка. Вот асфальт. Трём. Ладошка остаётся чистой".

При всей эффективности, и поливальные машины, и пылесосы отнюдь не уникальны. Такие же или примерно такие чистят и городские дороги. Что по-настоящему удивило - это мобильный вакуумный погрузчик на базе автомобиля "МАН", который осуществляет сбор пыли и так называемых просыпей сырья с конвейера.

Александр Жердев, старший мастер участка аглофабрики № 5 ПАО "ММК"

"Всё равно в процессе металлургического производства данные просыпи образуются, и их нужно убирать. Данная установка позволяет собрать их компактно, увезти на утилизацию или последующую переработку. Производительность данной установки - порядка трёх-пяти тонн в час".

Но как быть на участках, недоступных для автотехники? Здесь на помощь окружающей среде приходят стационарные системы вакуумной уборки. Их работу мы увидели на участке дозирования шихты пятой аглофабрики.

Александр Ермаков, главный инженер подрядной организации

"В данный момент, при помощи стационарной пылесборочной машины, происходит уборка территории здания. Пыль попадает в специальный пылеприёмник, потом на конвейер и происходит обратный возврат в производство".

Специалисты-экологи говорят, что пыль - это один из самых вредоносных факторов, особенно характерный для предприятий первого передела, работающих с сырьём. Поэтому и чудо-машины, и стационарные пылесборники в первую очередь внедряются на агломерационном, коксохимическом, доменном и сталеплавильном производствах.

 

(0 голосов)
Прочитано 233 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».