Они двигают производство вперёд. Делают жизнь всех магнитогорцев комфортнее. Речь о рационализаторах ММК. Некоторые предложения приносят экономическую прибыль, другие улучшают экологические показатели. Как раз к таким относится ноу-хау сотрудников коксохимического производства. За полгода на всех дымоходах коксовых батарей были установлены газоаналитические комплексы . Как они работают и для чего предназначены - в сюжете Павла Берсенева.

 

Сейчас на коксохимическом производстве работают 9 батарей. Все они эксплуатируются на газе. Часть из них на смешанном - доменном и коксовым, часть - полностью на коксовом. При обогреве образуются продукты распада, которые надо постоянно контролировать, однако раньше это было делать не очень удобно.

 

АЛЕКСАНДР ЛЕЙБА, МАСТЕР КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"

"Часть этих параметров контролировали, но контролировали раз в неделю путём ручного отбора продуктов сгорания из газовых тонелей косовых батарей. И нам уже непосредственно коксохимическая лаборатория делала анализы. Но на цеховых совещаниях было принято решение. что данный метод контроля не удобен для нас. Потому что мы не можем в оперативном режиме отслеживать эти показатели. Юыло принято решение о внедрении автоматических комплексов".

Александр Лейба, мастер коксового цеха, автор рацпредложения по решению этой проблемы.  Он предложил установить на дымоходы специальный газоаналитический комплекс. Он выглядит таким образом. На табло отображаются все показатели по выбросам в режиме реального времени. Исходя из этого можно производить корректировку обогрева и снижать вредные составляющие.

 

АЛЕКСАНДР ЛЕЙБА, МАСТЕР КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"

"На обогрев мы подаём обратный коксовый газ, который приходит с цехов улавливания нашего же производства. При его сгорании в кислородной среде у нас образуются продукты горения. Это углекислый газ, угарный газ, окиси азота и серы. И данные продукты этот комплекс регистрирует".

Первой такая система была внедрена на 9 коксовой батарее в декабре 2017 года. А затем, в течение полугода это ноу-хау стало применяться на коксохиме повсеместно.

 

 

ДЕНИС САВИН, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"

"Выдаются данные ежесекундно и позволяет ежесекундно  контролировать процесс выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И не допускать повышенных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В России, насколько мне известно такие системы ещё не применяются на коксовых батареях. Мы одни из первых комбинатов, которые установили именно на коксовых батареях такие системы - газоаналитические комплексы".

Призвана улучшить экологическую среду и новая коксовая батарея номер 12. Она должна быть окончательно запущена в 2022 году. Она позволит заместить батареи номер 13, 14 и приступить к реконструкции седьмой и восьмой батареи. В перспективе это даст возможность вывести из эксплуатации первую, вторую и третью батареи. Всё это позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 11 350 тонн в год. Кроме того запланированы на производстве и другие изменения.

АЛЕКСАНДР СТУНЖА, И.О. ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КХП ПАО "ММК"

"У нас на сегодняшний день уже реализуется программа расписанная до 2024 года, которая направлена на снижение вредных выбросов в атмосферу, которая касается работы коксового цеха. Это и применение дверей повышенной газоплотности для того, чтобы исключать выбросы сырого коксового газа в атмосферу. Другие мероприятия направленные именно на герметизацию наших процессов". 

Рационализаторское движение поставлено в коксохиме на широкую ногу. Подрастает новая смена молодых и талантливых рабочих. Так барильетчик Константин Коротаев трудится в цехе всего четвёртый год и уже внёс ряд предложений.  Одно из них должно быть внедрено к концу этого года.

 

КОНСТАНТИН КОРОТАЕВ, БАРИЛЬЕТЧИК 3,4 КОКСОВЫХ БАТАРЕЙ КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"

"Последним моим рацпредложением было это разработка автоматизированной системы, которая контролирует подачу амиачной воды на газоотводящую арматуру. Когда утром производя обход, в течение смены визуально это выявить практически невозможно. Так, системы будет сама выявлять те участки и передавать это всё в кантовочную, где уже мастер или сменый мастер будет видеть какие форсунки забиты. То есть, благодаря этому, у нас не будут загрязняться клапанные коробки, будут функционировать в полном объёме. Также не будет перетока коксового газа, соответсвенно будет улучшение качества кокса, и получается, будут минимизированы выбросы вредных веществ в атмосферу".

Три года работает на коксохиме и Владимир Потёмкин. Сюда он пришёл по стопам отца. К будущему родного предприятия и города он также равнодушен. Поэтому вносит свои рацпредложения. Так он предложить установить гидросмыв на 13 и 14 коксовые батареи. 

ВЛАДИМИР ПОТЁМКИН, БАРИЛЬЕТЧИК 3,4 КОКСОВЫХ БАТАРЕЙ КОКСОВОГО ЦЕХА КХП ПАО "ММК"

"Не будет налипания смолы на газосборники, будем постоянно поддерживать в чистоте клапанные коробки, которые отвечают у нас за экологию. Потому что перед выдачей  клапанные коробки отключаются у нас от сети, от газосборника печь. Мы клапанную коробку перекрываем. Если будут постоянно поддерживаться в чистоте газосборник и клапанные коробки, то не будет выхода сырого коксового газа в атмосферу".

Все эти проекты улучшают и будут улучшать экологическую составляющую производства. А это прямое доказательство того, что нововведения молодых специалистов уже приносят пользу. И к счастью, руководство ММК всегда активно поощряет стремление молодых сотрудников улучшить производственный процесс.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 140 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».