В преддверии юбилея горно-обогатительного производства мы рассказываем о работе разных его подразделений. На новом производственном участке цеха подготовки аглошихты - отделении усреднения концентрата - побывала Юлия Никифорова.

 

ЦПАШ в качестве отдельного цеха был организован в 1991 году на базе участка усреднения привозных руд ГОП. В 2021, когда горно-обогатительное производство отметит 90-летие, цеху подготовки аглошихты официально исполнится 30. На протяжении всей своей истории главная задача этого подразделения - обеспечение сырьём агломерационного и доменного производства Магнитогорского металлургического комбината. ЦПАШ ежегодно принимает миллион - миллион двести тысяч тонн привозного агломерационного сырья и окатышей для доменного цеха. С запуском аглофабрики № 5 приоритетным направлением в работе цеха стала подача туда железорудного концентрата для последующего производства агломерата. Для этого в 2018 году в ЦПАШ открыли новый участок - отделение усреднения концентрата, который является звеном технологической цепочки пятой аглофабрики и расположен на её территории. По своей сути, это современный автоматизированный закрытый склад железорудного концентрата. Здесь металлурги внедрили в работу новое оборудование и новый способ усреднения концентрата, когды сырьё закладывается в штабель не послойно, шевронным методом, как на других участках цеха, а уже в перемешанном виде. Качество усреднения железорудного концентрата напрямую влияет и на стабильность химических показателей будущего агломерата.

Николай Изотов, и.о. заместителя начальника ЦПАШ ГОП ПАО "ММК"

"На сегодняшний день данная технология закладки и выборки в таких объёмах в условиях закрытого помещения в России у нас кроме ММК не реализована. Что нам позволяет закрытый склад, а его длина 560 метров на 98 метров в ширину? Позволяет локализовать все источники пылевыделения. Мы не несём нагрузки на нашу природу. Сам процесс усреднения более автоматизирован. Оборудование, которое здесь применяется - это рудозаборные машины и консольные штабелеукладчики, такого оборудования в нашем цехе не было".

На участке усреднения концентрата в большинстве своем трудятся бывшие работники ныне закрытой аглофабрики № 4. Освоение новой производственной технологии, оборудования, условий труда люди восприняли, что называется "с огоньком в глазах".

Константин Крылов, дозировщик, оператор поста управления зоной сырья аглофабрики № 5

"Раньше я работал в аглоцехе на четвёртой аглофабрике. По сравнению с четвёртой аглофабрикой здесь экологически чище, меньше пыли.

Технология - здесь всё автоматизировано. Я один практически управляю всем процессом. Я запускаю конвейеры, слежу за наличием материалов в бункерах. В случае аварии у меня автоматически останавливается всё.

Новое оборудование - оно и интересно".

Модернизация производства на открытии нового отделения не остановится.

Вячеслав Калинин, начальник ЦПАШ ГОП ПАО "ММК"

"Наше дальнейшее видение всего процесса в развитии системы "Индустриализация 4.0" - это цифровизация наших процессов. Понятно, что у нас большие объёмы, железнодорожный транспорт, экскаваторное хозяйство. Тем не менее, уходим в цифру. Разрабатываем проекты цифровизации наших складов. Это понимание, где, в какой части какое сырьё, чтобы обеспечить требования агломерационного производства, в первую очередь".

Вячеслав Валерьевич очень гордится своим коллективом, а это более трёхсот человек, и уверен, что и с новыми цифровыми проектами ЦПАШ справится. А ещё горняки-металлурги славятся своей волейбольной командой, которой уже более 10-ти лет. Вячеслав Калинин играет сам, подавая пример молодёжи цеха.

 

(0 голосов)
Прочитано 375 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».