На рудообогатительной фабрике ПАО "ММК" успешно завершили первый плановый капитальный ремонт новой установки по обогащению шламов. Этот объект совмещает в себе как экологический, так и экономический эффекты. Позволяет вторично перерабатывать и утилизировать сырьё с промышленного полигона. Рассказывает Юлия Никифорова. 

 

Сырьё на участок утилизации железосодержащих шламов доставляется с промышленного полигона - шламохранилища № 2. Здесь десятками лет складировался металлургический шлам. Внедрение в работу установки обогащения шламов подарило этому техногенному месторождению вторую жизнь.

Сергей Савинов, начальник участка "Отделение утилизации железосодержащих шламов" РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Здесь миллионные запасы шламов с содержанием железа до 38%. Наша задача - извлечь всё то, что наши деды-прадеды в соответствии с той технологией, которая была раньше, я не скажу, что она несовершенна, но она не могла извлечь это железо. Железо гематитовое, железо магнетитовое. И вторая задача, а может быть и первая - это утилизация этих шламов и укладка их в шламовый отсек".

 Новое оборудование, которое внедрено и работает на участке, позволяет извлечь из шлама недоступное ранее железо. Вы видите в работе уникальную для отечественной металлургической промышленности установку - винтовой сепаратор. За счёт центробежной силы в нём происоходит разделение сырья - мелкие частицы смываются водой в одну магистраль, а более крупные, содержащие железоотпраляются в будущий железорудный концентрат. 

 Изначально сырьё на участке дробится с помощью стержневой центробежной мельницы, тоже уникального агрегата на ММК. Отделение утилизации железосодержащих шламов, всё это оборудование изначально было запущено в работу летом 2017 года. Содержание железа в концентрате, который здесь производят, составляет 53-54%. В год участок поставляет 800 тысяч тонн своего сырья для производства агломерата. Так что новая установка - это не только забота об экологии Магнитки, но и источник сырья.

Сергей Савинов, начальник участка "Отделение утилизации железосодержащих шламов" РОФ ГОП ПАО "ММК"

"Ведь мы же производим собственный концентрат. На сегодняшний день ПАО "ММК" закупает большую часть концентратов - это Соколовско-Сарбайское ГОК. Концентрат привозной в три раза дороже, чем наш собственный концентрат".

В августе этого года установку обогащения шламов цеха "РОФ" впервые капитально отремонтировали. Самый первый плановый ремонт прошёл успешно. Участок работает. Согласно планам, шлама для переработки хватит ещё на 7-8 лет.

 

(0 голосов)
Прочитано 146 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».