Вывести пятую аглофабрику на проектные показатели производства агломерата - 16 600 тонн агломерата в сутки, 5 с половиной миллионов тонн в год, - одна из главнейших задач, стоящих перед руководством горно-обогатительного производства ММК. В течение этого года удалось значительно повысить производительность новой фабрики благодаря консолидации усилий металлургов-технологов и учёных Магнитогорского государственного технического университета. Рассказывает Юлия Никифорова.

Кто сказал, что наука и производство - это разные стороны медали Практика сотрудничества металлургов горно-обогатительного производства с учёными МГТУ уже позволила сделать солидный шаг в увеличении производства агломерата на пятой фабрике.

Андрей Полинов, начальник горно-обогатительного производства ПАО "ММК"

"В настоящий момент у нас идёт совместный проект с МГТУ, основная задача которого - усовершенствование технологий работы больших машин.

Основное - это, конечно, увеличение производительности агломашин. Когда мы входили в январь 2020 года наша среднесуточная производительность составляла 14 тысяч 500 тонн агломерата.

В настоящий момент мы достигли производительности 15 тысяч 100 - 15 тысяч 200. Это очень большой прирост и на этом мы не будем останавливаться".

В течение четыр1х месяцев, с января по апрель этого года, командой специалистов Института горного дела и транспорта МГТУ, кандидатов и докторов наук и даже некоторых студентов был проведен аудит технологического процесса аглофабрики № 5. В результате был выявлен ряд что называется "узких" мест в производстве, даны рекомендации, часть из которых воплотили уже, а часть пока ещё в планах.

Дмитрий Чукин, научный сотрудник МГТУ

"Первые рекомендации оперативные, которые можно сделать без серьёзных финансовых вложений, грубо говоря, в мелкосрочный ремонт что-то изменить. Таких рекомендаций было около десяти и они позволили быстро поднять производительность аглофабрики.

Вторая часть рекомендаций - это рекомендации с инвестициями, заменой какой-то части оборудования, дооснащением, модернизацией автоматических систем, автоматизированных систем управления технологическими процессами. И модернизирования самой технологии".

Вы видите готовую продукцию аглофабрики № 5 - самый качественный агломерат Магнитки с содержанием железа на текущий момент 55%. Не только производительность обеих машин, но и этот показатель в результате внедрения всех рекомендаций учёных может быть увеличен в самом ближайшем будущем.

Леонид Емельянов, заместитель начальника по технологии аглоцеха ГОП ПАО "ММК"

"Сейчас утверждена генеральным директором программа дооснащения технологии процесса спекания. В эту программу включена установка тепловизоров по окончании спекания агломерата. Непосредственно в этой точке мы будем видеть. Будем контролировать качество охлаждения спека на линейном охладителе. Как результат, должна родиться какая-то модель, которая будет позволять оперативно управлять процессом спекания агломерата и позволит добиться увеличения производительности и улучшения качества агломерата".

Леонид Емельянов рассказывает, что тепловизоры уже опробовали, нововведение эффективно. Планы дальнейшей модернизации технологического процесса захватят даже уровень подачи сырья на агломашины. Будет установлен барабан-смеситель на входе склада, чтобы дополнительно усреднять и увлажнять железорудный концентрат в зимнее время, когда из-за мороза он суховат.

Леонид Емельянов, заместитель начальника по технологии аглоцеха ГОП ПАО "ММК"

"Я думаю, что в 21 году наша задача - однозначно постараться выйти на проектный показатель, потому что фабрика проектировалась, показатель 16600 агломерата в сутки. Мы сейчас прорабатываем наряду с МГТУ также с "Синастилом" по модернизации, по подогреву шихты, по строительству и вводу отдельного узла ввода извести. Прорабатываем вопросы по модернизации окомкователя, ротора агломерационных машин. Я думаю, в совокупности всё это нам даст контрактную производительность агломашин".

В победу верят и ученые.

Дмитрий Чукин, научный сотрудник МГТУ

"Главная цель аглофабрики - дать производству заявленные проектом 5 с половиной миллионов тонн. Я надеюсь, что наши ученые совместно с технологами и специалистами аглофабрики № 5 и аглоцеха в целом смогут добиться проектных показателей".

 

(0 голосов)
Прочитано 400 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».