Магнитогорский металлургический комбинат вступил в активную фазу реализации крупнейшего инвестиционного проекта по возведению комплекса коксовой батареи №12 производительностью 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Сегодня на строительной площадке объекта побывал председатель Совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

Возведение этого важнейшего производственного объекта ПАО "ММК" в соответствии с проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, разделено на два этапа. На первом планируется сооружение двух блоков коксовой батареи с двумя установками сухого тушения кокса, одной установкой десульфурации и денитрации. Также будут построены углеподготовительный цех, склад жидкого аммиака, объекты коксосортировки, воздухокомпрессорной станции, противопожарной насосной станции и объекты инженерного обеспечения.

Виктор Рашников, председатель Совета директоров ПАО "ММК"

"Специалисты комбината и специалисты "Sinosteel" подготовили мероприятия, которые будем буквально сегодня рассматривать. Они позволяют первую очередь коксовой батареи запустить в следующем - 22-м - году. Ну а полностью батарею мощностью 2,5 миллиона запустить в 2023-м".

В настоящее время на строительстве комплекса задействованы 12 подрядных организаций. Практически завершена установка свай для всех объектов, в том числе буронабивных, забивных и буросекущих. В фундаменты будущих производственных и технологических объектов залито около 34 тысяч м³ бетона. Начата работа по 25 объектам первой очереди, готовятся основания для монтажа оборудования. К сегодняшнему дню полностью выполнены работы по фундаментам дозировочного отделения, коксосортировки, установок сухого тушения кокса, дымовой трубы № 2, нижних фундаментных плит блоков № 3 и 4. Ещё в августе на строительную площадку комплекса стало поступать контрактное оборудование, в частности, уже получены холодильники, закладные трубы и огнеупорный кирпич. Начинаются работы по строительству биохимической установки, которая наряду с коксовой батареей и реконструкцией цеха улавливания и переработки химических продуктов является частью масштабной модернизации коксохимического производства ПАО "ММК". Благодаря запуску коксовой батареи № 12 из эксплуатации поэтапно будут выведены пять устаревших батарей, а также снизится потребление угольного концентрата и природного газа.

Виктор Рашников, председатель Совета директоров ПАО "ММК"

"Снижение техногенной нагрузки - снижение вредных выбросов. Батарея будет выпускать только сухой кокс. Это ещё и экономика, ну и экология".

Модернизация производства позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тысяч тонн в год и обеспечит безотходное производство за счёт внедрения установки утилизации химических отходов и коксовой пыли. Использование технологии сухого тушения позволит утилизировать тепло кокса, получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии, создав дополнительную мощность в объёме 40 Мегаватт. Отдельно стоит отметить влияние нового объекта на снижение углеродного следа. Сокращение выбросов СО2 составит свыше 1,1 миллиона тонн, а углеродный след уменьшится на 0,21 тонны СО2 на тонну кокса, что дополнительно приблизит ММК к достижению поставленных целей в области декарбонизации.

 

(0 голосов)
Прочитано 209 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».