В преддверии празднования 90-летия горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината мы рассказываем о его подразделениях. Первым в производственной цепочке и, одновременно, самым красивым и масштабным подразделением ГОП является цех "Рудник" с его карьерами. В гостях у горняков побывала Юлия Никифорова.

Цех "Рудник" - звено первого передела ММК - ровесник всего горно-обогатительного производства. Он был образован в 1931 году. Что интересно, геолого-разведочная партия - подразделение "Рудника" - 90-летие уже отметила 6 июля этого года. Это самое старшее подразделение Магнитогорского металлургического комбината.

Николай Быков, начальник участка геолого-разведочной партии цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Когда в начале 20 века геологи первыми пришли на гору Магнитная, обозначили здесь залежи руды, магнетитовых руд - с этого и началась металлургия нашего города Магнитогорска.

На данный момент геолого-разведочная партия также занимается поиском месторождений полезных ископаемых, железных руд, как действующих, так и перспективных, возможных".

На карьере "Западный", с которого началась добыча руды горы Магнитная, в настоящее время полным ходом ведутся рекультивационные работы. Начиная с 1973 года ММК приступил к разработке карьера "Малый Куйбас". Добыча железной руды здесь ведеёся и в настоящее время.

Вы видите подготовку к плановым взрывным работам - двойному каскадному взрыву блоков породы в северной части карьера "Малый Куйбас". Руда, говорят гоняки, здесь есть.

"Радик, посты выставлены! Можно взрывать!

- Понял! Всё! Внимание! Я взрываю!"

Максим Клещёв, мастер участка взрывных работ цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Два блока. На одном блоке 107 скважин, на другом - 90. В общей сумме взрывчатки полторы тонны. Блоки рудные оба, пустой породы мало. Всё практически пойдёт на РОФ.

В среднем, два раза в неделю взрываем на данном карьере. Плюс ещё взрываем на известняковом, на доломитовом. В общем, каждый день со взрывами живём".

Ежедневно, в режиме 24 на 7, коллектив цеха "Рудник" отправляет в производственные подразделения Магнитогорского металлургического комбината полезные ископаемые.

Алексей Зайцев, и.о. начальника цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Добываем полезных ископаемых - руды: два с половиной - два четыреста миллиона. Известняка добываем три миллиона и доломита 800 тысяч по году.

Перспективы есть работы. Сейчас геолого-разведочная партия по Малому Куйбасу занимается разведкой полезных ископаемых на глубинных глубинах. Дальше руководство примет решение - переходить от отработки открытым способом на подземную отработку. Настрой пока такой есть в планах".

В настоящее время в цехе "Рудник" трудится 315 человек, горняков-металлургов. Горное дело объединяет и сплачивает людей. Текучки кадров здесь нет.

 

(0 голосов)
Прочитано 246 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».