В этом году 18-го ноября исполняется 115 лет со дня рождения легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Ивановича Носова. Именно он возглавлял "Магнитку" в самые тяжёлые годы в истории нашей страны. О личности и эпохе - рассказ Елены Ткач.

В июле 2017 года в сквере Магнитогорска торжественно открыли памятник "Броневому бюро". Объединению, которое в военном 1941 году выдало первый прокатный лист броневой стали. Героями скульптурной композиции стали начальник прокатного сектора броневого бюро Михаил Иванович Бояршинов, заместитель главного механика предприятия Николай Андреевич Рыженко и директор Магнитогорского металлургического комбината Григорий Иванович Носов.

"Что вы знаете о Григории Носове?

- Был директор комбината, в честь него назван институт.

- Директор комбината.

- Честно, ничего. Нам ничего о нём в колледже не говорили".

Елена Ткач, корреспондент

"Стальной король", легенда, икона. Именно такие эпитеты постоянно звучат рядом с фамилией Носов во всех литературных и архивных источниках. Но как так получилось, что в Магнитогорске, городе, где живут металлургией, имя Носова ассоциируется всегда с единственным, да великим, но военным эпизодом в истории города. А ведь не случайно именно Григория Ивановича Носова при всей внешней суровости люди называли народным".

Надежда Халитова, ведущий инженер научно-технического центра ПАО "ММК"

"Григорий Иванович сюда попадает не просто так. Это человек с багажом знаний, с опытом и научным подходом. Не секрет, что в конце 30-х годов Магнитогорский комбинат здорово проигрывал Кузнецкому. Именно поэтому, Носов начал прививать культуру труда".

Как выяснится позже, Носов с ходу определил главную проблему. Освоив могучие домны и прокатные станы в годы первых пятилеток, рабочие, в основе своей неграмотные крестьяне, имели очень низкий уровень производственной культуры. И, буквально, за несколько лет был создан серьёзный профессиональный задел, который позволил свершить "броневой прорыв", который сделал Магнитку легендарной.

Надежда Халитова, ведущий инженер научно-технического центра ПАО "ММК"

"Масштабный человек. Непонятно, как он всё успевал. Был руководителем, отцом 5 детей. Как он успевал всё предвидеть?"

Директор Носов умел думать на перспективу. Это чувствовалось в каждом принятом решение.

Надежда Халитова, ведущий инженер научно-технического центра ПАО "ММК"

"Еще в ходе войны Григорий Иванович задумался над тем, как будет обеспечен комбинат профессиональными кадрами. Ведь люди из эвакуации после войны уедут на родину. И здесь он тоже оказался провидцем".

После войны, когда все уральские заводы испытывали жесточайший кадровый голод, Магнитка этот период прошла практически безболезненно. Ежемесячно Григорий Иванович обращался с письмами в министерство, доказывая, что комбинату нужен приток свежей рабочей силы. Молодых полуголодных ФЗОшников обеспечивали комнатами в бараках, улучшали жилищные условия для молодых семей, и даже выделяли минимальный набор    постельных принадлежностей. Именно отсюда родом определение "носовские женихи". И для этих ребят Магнитка стала домом.

Надежда Халитова, ведущий инженер научно-технического центра ПАО "ММК"

"В годы войны гора Магнитная практически полностью была исчерпана. И ММК, под непосредственным руководством Носова, начинает разработку новых месторождений. Было найдено месторождение, которое было разведано и освоено. И на некоторое время проблемы были решены".

А в городе, и в годы войны и после, строилось жильё, росли посёлки индивидуальной застройки, строились детские сады и школы, закладывались сады. Ещё одно имя, которым нарекли Григория Ивановича на комбинате "Дед". Суровый внешне, он не выглядел на свой, по современным меркам не старый, 40-летний возраст. Но есть фото, которые позволяет нам увидеть, каким Носов был вне работы. Старый снимок, где Григорий Иванович улыбается. Легко, душевно, по-мальчишески.

Елена Ткач, корреспондент

"Снимок сделан в этом спортивном зале Дворца культуры металлургов. Здесь проходили соревнования по волейболу. Виду спорта, который Григорий Иванович очень любил. В зале сохранились даже барельефы тех времён и тот самый балкон, который сегодня с трудом можно назвать директорской ложей".

7 августа 1951 года английская радиостанция Би-би-си, опережая сообщение советских радиостанций, известила мир, что умер "стальной король России". Ему было всего 45. Проститься с Носовым хотели многие и панихиды было две. В Москве и в Магнитке.

Елена Ткач, корреспондент

"Прощание с "народным директором" проходило на этой площади. Гроб с его телом был установлен в холле Дворца культуры металлургов. На пожелтевшем фото, которое сделано в эти дни с одной из крыш высотных зданий, людское море заполнило собой двухкилометровый проспект Пушкина. До самого кладбища рабочие несли гроб с телом директора на руках".

"Отвечать буду я!" - часто повторял Григорий Иванович Носов, и это было его жизненным кредо. По другому он просто не мог.

 

(0 голосов)
Прочитано 134 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».