Комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске за последние два года снизился почти в два раза, свидетельствуют официальные данные. Это самое низкое значение индекса за всю историю наблюдений. Затраты ММК на природоохранную деятельность с 2017 года по настоящий момент превысили 21 миллиард рублей.

 

Комплексный индекс загрязнения атмосферы по Магнитогорску за девять месяцев текущего года составил 7,62. За аналогичный период 2017 года - 13,4. Эти данные получены со стационарных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, принадлежащих Росгидромету и ММК. Резкому снижению индекса загрязнения атмосферы способствовало осуществление компанией целого ряда экологических проектов:

Запуск в июле этого года новой аглофабрики № 5 стоимостью 30 миллиардов рублей. Она оснащена новейшими природоохранными технологиями, благодаря которым удалось сократить выбросы пыли в два раза, диоксида серы - в четыре раза, бензапирена - в 16 раз.

Строительство систем аспирации литейных дворов доменных печей № 9, 10 и № 1, с запуском которых выбросы пыли сократились в общей сложности на 1,14 тысяч тонн в год.

Реконструкция в 2017 году сероулавливающих установок аглоцеха, позволившая повысить эффективность очистки воздуха до 95%. Общая сумма инвестиций в проект составила три с половиной миллиарда рублей.

Реализация программы по сокращению пылегазовых выбросов коксохимического производства в окружающую среду, благодаря которой за девять месяцев этого года удалось снизить концентрацию бензапирена в атмосфере Магнитогорска на 22%.

"Улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске - результат масштабной природоохранной деятельности, которую компания системно осуществляет на протяжении многих лет, - отметил председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. - ММК уверенно приближается к достижению стратегической цели: снижению комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске до уровня менее 5 единиц, что предусмотрено нашей стратегией, рассчитанной до 2025 года. Значение в 5 единиц соответствует определению "Чистый город".

Выйти на запланированное снижение индекса позволит реализация двух ключевых проектов инвестпрограммы ММК: строительство новой коксовой батареи № 12, призванной заменить пять старых агрегатов, а также строительство новой доменной печи № 11, которую предполагается оснастить современными системами очистки воздуха. Природоохранные проекты компании вошли в программу "Чистый воздух" национального проекта "Экология", реализуемого в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в двухтысячном-две тысячи восемнадцатом годах превысили 58 миллирдов рублей. В период до 2025 года компания намерена направить на соответствующие цели ещё более 38 миллиардов рублей.

 

(0 голосов)
Прочитано 66 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».