Эта спецодежда делает человека более выносливым. В ближайшее время её начнут носить рабочие ММК. Пассивные экзоскелеты вошли в список лучших рационализаторских предложений гиганта чёрной металлургии. Отдел инноваций разработал три модели экзоскелетов. Как они работают и почему в них тяжелый труд становится лёгким, попыталась разобраться Елена Тимофеева.

 

 Спецовка, каска, маска или респиратор. В ближайшее время к средствам индивидуальной защиты у рабочих ММК добавится и экзоскелет. Устройство, облегчающее тяжёлый труд. Инновационную разработку первыми оценят 8-й и 11-й листопрокатные цеха, а также некоторые дочерние предприятия магнитогорского гиганта.

Игорь Ложкин, технический директор компании-производителя "Exorise"

"Это пассивный экзоскелет. Здесь нет электрических частей. Всё работает на пружинах и опорных частях. Позволяет перераспределить вес с крепёжного кольца, электроинструмента на экзоскелет ног. Следовательно, человек на своём теле ничего не держит. Соответственно, он встал в позицию перед работой, весь вес передаётся в ноги. Человек без груза".

Всё началось два года назад с благой идеи отдела инноваций ПАО "ММК" облегчить труд рабочих на сложном производстве. Тех, кто ежедневно сталкивается с поднятием тяжестей. Использует многокилограммовые инструменты. Ремонтирует промышленные агрегаты. Обо всех плюсах экзоскелетов новаторы рассказали руководству Магнитогорского металлургического комбината. И получили поддержку.

 

Данила Целиканов, начальник цифрового офиса ПАО "ММК"

"Много времени ушло на математическое моделирование, глубокое, с распределением нагрузки на каждый позвонок, с привлечением НИИ медицины труда. В итоге получилось то, что мы задумывали. Получился достаточно лёгкий, компактных экзоскелет, без каких-то выступающих железных частей, хорошо сидящий на человеке".

Сегодня существует три вида пассивных экзоскелетов.  "Икс-арм" - нивелирует тяжесть крупного инструмента и его вибрацию.  "Икс-райз" снимает нагрузку с поднятых высоко рук и позволяет без напряжения удерживать инструмент массой до 8 килограммов.  "Иск-софт" на 30 процентов уменьшает вредное воздействие на позвоночник при поднятии тяжестей. Рабочие меньше устают, повышается производительность их труда, снижается риск развития профзаболеваний опорно-двигательной системы.  Понять принцип работы и плюсы экзоскелета можно только примерив его.

 

Елена Тимофеева, корреспондент

"На мне женская модель экзоскелета. Чтобы представительницам прекрасного пола было удобно его носить, пришлось внести более 13 изменений в конструкцию спинной и грудной части. Я поднимаю груз, вес которого превышает 8 килограммов и экзоскелет тянет меня назад, тем самым снимая нагрузку с позвоночника".

На месте этого груза может быть маленький ребёнок, коляска, которую нужно поднять по лестнице или пакеты, полные продуктов.  Сердце экзоскелета "икс-софт" - это эластомеры. 

Дмитрий Чукин, заместитель директора R&D МГТУ

"Именно эластомеры воспринимают на себя эту динамическую нагрузку и нивелируют её. Защиту спины обеспечивает пластина, которая находится в задней части. Она антропоморфична, повторяет контуры спины, в ней удобно работать, и она позволяет держать правильно осанку".

Производство экзоскелетов сосредоточено в Магнитогорске. Используются только отечественные материалы. Это позволяет изобретателям и производителям быстро реагировать на запросы российских заказчиков и обладателя патента - ММК. И оперативно вносить изменения. Мощность цеха - 200 пассивных экзоскелетов в месяц. Но в планах - построить первый в России завод. И наладить выпуск активных экзоскелетов.

 

(0 голосов)
Прочитано 382 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».