Дважды лучший! Газовщих коксовых печей Роман Габдрахманов второй год подряд становится победителем конкуса среди молодых рабочих ММК. Об особенностях своей работы Роман Римович может рассказывать часами. Как замеряется температура коксового газа и чистится коксовая печь - вместе с лучшим молодым рабочим наблюдала и наша съёмочная группа.

 

Коксовая батарея обдувается ледяными ветрами. Печи гудят, а сигналы загрузочных вагонов - оглушают.  Мимо всех этих агрегатов Роман Габдрахманов шагает с удивительным спокойствием. Маленькие люки  под названием "отопительные вертикали" - открывает, чтобы измерить температуру внутри коксовой печи. В зависимости от загруженной в неё аглошихты - технология приготовления кокса каждый раз новая.

 

Роман Габдрахманов, газовщик коксовых печей коксового цеха КХП ПАО "ММК"

"Два раза замеры за смену провести, составить наряд-выдачу, контролировать выдачу загрузку, контролировать работу газосборника, давление амиачной воды, которая идёт на орошение. То же самое мокрое тушение, время отстоя и сушения кокса".

 О своих обязанностях и особенностях работы коксовых печей - Роман Римович может рассказывать без остановки. В коксовый цех он пришёл 4 года назад, после окончания МГТУ. Как любой молодой специалист, сначала испугался и масштабов производства, и возложеной на него ответственности. 

 

Роман Габдрахманов, газовщик коксовых печей коксового цеха КХП ПАО "ММК"

"Папа всю жизнь на ММК проработал. И я изначально знал, что градообразующее предприятие - магнитогорский комбинат, я сюда хотел. В итоге и пошёл работать".

 Сегодня Роман Габдрахманов отвечает за качество сырья, выдаваемого третьей и четвёртой коксовыми батареями. Все процессы, происходящие в 112 печах - отражаются на этих электронных табло. Высококалорийный коксовый газ - отправится на ККЦ и в ЭСПЦ, а так же в очистку. А твёрдое сырье - кокс - будет участвовать в выплавке чугуна.

 

Роман Габдрахманов, газовщик коксовых печей коксового цеха КХП ПАО "ММК"

"Кокс выполняет роль теплоносителя, газопроницаемости скелета, восстановителя. Расход его плюс-минус колеблется, но в целом, это где-то 40 кг на тонну. А в среднем у нас в доменной печи расход на одну плавку порядка 40 тонн. То есть мы полностью обеспечиваем доменный цех наш, все домны, коксом".

Все трудности, с которыми сталкивался молодой газовщик раньше, теперь кажутся ему мелочами. Наблюдать за прочисткой коксовой печи  - для Романа Габдрахманова сегодня куда интереснее, чем смотреть новый кинофильм. А большая ответственность - в удовольствие.

 

Роман Габдрахманов, газовщик коксовых печей коксового цеха КХП ПАО "ММК"

"Ты несёшь ответственность за целую коксовую батарею. Ты несёшь ответственность за кокс, который находится в каждой камере коксования. То есть в среднем 19-20 тонн, которые выдаются, они лежат на тебе".

Победителем конкурса "Лучший молодой рабочий" Роман Габдрахманов становится уже во второй раз. Убеждён: тем, кто только начал свой трудовой путь, обязательно нужно заявлять о себе. На счету газовщика - 54 рационализаторских предложения. Большинство из них признаны полезными. А ещё Роман обожает исследовательскую деятельность. На международном этапе научно-технической конференции ММК молодой рабочий занял 3 место. И в ближайшее время намерен улучшить этот результат.

 

(0 голосов)
Прочитано 182 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».