Энергосбережение - это направление в последние годы стало одним из приоритетных в деятельности ПАО "ММК". Уже более трёх лет именно ему посвящена работа контролёра производства чёрных металлов Центра энергосберегающих технологий Артёма Мурзадёрова. С одним из победителей конкурса "Лучший молодой рабочий" встретилась наша съёмочная группа.

 

В эпоху наращивания производственных мощностей само понятие "энергосбережение" долгое время было чем-то, отодвинутым на второй план. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась.

Илона Япрынцева, начальник ЦЭСТ ПАО "ММК"

"Где-то с 16-го кода комбинат очень активно этим занимается. Внедрена энергетическая политика, проведены ряд мероприятий энергосберегающих, которые оценили уровень и состояние комбината, его готовность к дальнейшему рывку в направлении энергосбережения".

Именно с осени 2016-го работает в Центре энергосберегающих технологий Артём Мурзадёров. В его обязанности, прежде всего, входит контроль работы основного технологического и энергетического оборудования электросталеплавильного цеха ММК. А также - пылегазоулавливающих установок.

 

Артём Мурзадёров, контролёр в производстве чёрных металлов ЦЭСТ ПАО "ММК"

"Нынешняя политика комбината, как, в принципе, и мировая политика, направлена на экономию энергетических ресурсов и сокращение вредных выбросов в атмосферу".

К основному оборудованию электросталеплавильного цеха относятся: двухванный сталеплавильный агрегат, две дуговые электропечи, две сортовые машины и слябовая машина номер пять.

 

Артём Мурзадёров, контролёр в производстве чёрных металлов ЦЭСТ ПАО "ММК"

"Мы занимаемся выполнением замеров на этих агрегатах. Как правило, это замеры аэродинамических характеристик - разрежение, скорость газовоздушных потоков, паровоздушных потоков. Следим за температурами футеровок металлургических агрегатов, чтобы не было перегрева".

Основная задача группы, в которой работает Артём - обеспечить работу в рамках технологических инструкций, соблюдение норм удельных расходов энергоресурсов.

 

Артём Мурзадёров, контролёр в производстве чёрных металлов ЦЭСТ ПАО "ММК"

"Помимо этого, мы можем также предложить какие-то нововведения. Изменить режим плавки, технологическую конструкцию горелочного устройства, либо самого агрегата".

С внедрением так называемой "Индустрии 4.0" и масштабной цифровизации очень многие процессы контролируются удалённо. Многие параметры можно отследить, благодаря вот этой мнемо-схеме. Но есть задачи, которые необходимо решать непосредственно в цехе. Взаимопонимание с производственниками, признаётся Артём, пришло не сразу. Но вскоре стало очевидно, что сотрудники центра энергосберегающих технологий - не "теоретики", мешающие работать, а помощники, позволяющие выстраивать процесс более чётко, а значит - среди прочего - выполнять план и получать премии. И в этом понимании тоже есть заслуга нашего героя.

 

Илона Япрынцева, начальник ЦЭСТ ПАО "ММК"

"С первых дней зарекомендовал себя, как действительно талантливый инженер, очень активный специалист, перспективный молодой человек. Живо всем интересуется, в нём можно найти отклик буквально на каждое предложение, развитие".

Залог успеха в профессии, говорит один из лучших молодых работников ММК, довольно прост. Не бояться трудностей, уметь отстаивать свою точку зрения и, конечно, всесторонне развиваться, не прекращая движения вперёд.

 

(0 голосов)
Прочитано 105 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».