Молодо - не зелено. Иван Николаев - подручный сталевара конвертера кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК" стал одним из победителей общекомбинатовского конкурса "Лучший молодой рабочий". Всего за 4 с половиной года он отлично отточил свои профессиональные навыки и даже начал осваивать новую специальность. С передовиком производства познакомилась наша съёмочная группа.

 

Иван Николаев - специалист разносторонний. В день съёмки он трудился не у конвертера подручным сталевара, а заменял машиниста дистрибутора на посту управления. Эта специальность - редкая и очень ответственная. Машинист дистрибутора поэтапно ведёт весь процесс выплавки стали. В зависимости от её марки подбирает нужный химсостав, следит за температурой плавки, производит окислительное рафинирование в конвертере, раскисление в ковше. Поскольку Иван - человек по натуре интересующийся и наблюдательный, он хорошо освоил и профессию машиниста дистрибутора. Причём некоторые параметры может определить, что называется, "на глаз".

Иван Николаев, подручный сталевара конвертера кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК"

"По цвету факела в конце продувки. Если цвет становится более бурый, значит плавка задута, содержание углерода низкое. Если же цвет более яркий, то плавка задута недостаточно".

Грамотно рассчитать количество ферросплавов, определить ход продувки, оптимизировать насколько возможно процесс подготовки расплава к выпуску - всё это в зоне ответственности машиниста дистрибутора. Учитывая, что в цехе выплавляется около трёхсот марок стали, можно представить насколько внимательным должен быть работник. А ещё, разумеется, отлично знать химию. Удивительно, но в школе Иван не очень дружил с этим предметом. Всё поменялось, когда он впервые оказался в ККЦ.

 

Иван Николаев, подручный сталевара конвертера кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК"

"Уже после третьего курса, когда я побывал на практике, после четвёртого, я больше начал вникать в суть профессии своей, появился интерес, когда уже сам побывал в цеху, поработал".

Сам же Иван сейчас работает подручным сталевара. Тоже надо сказать профессия не из простых. Она одна из самых горячих на комбинате. Во время плавки, на разных её этапах, он должен брать пробы стали и шлака и отправлять их на химанализ в лабораторию. И хотя на комбинате Иван работает всего 4 с половиной года, своё дело он знает на 100 процентов. А когда понял, что развиваться можно и нужно дальше, начал стажироваться на машиниста дистрибутора. Учитывая, что лучшему молодому рабочему ККЦ всего 26 лет, у него все шансы двигаться по карьерной лестнице.

Иван Николаев, подручный сталевара конвертера кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК"

"Новый вызов, выход из зоны комфорта, какое-то развитие. Соответственно оно подкрепляется и повышением заработной платы, когда ты замещаешь более высокий разряд".

Вообще быть металлургом Ивану было предначертано. На ММК у него трудились оба деда, и до сих пор работает отец. Настоящая династия, одна из тех, кто делает магнитогорский комбинат тем, чем он является - устойчивым, перспективным, крупнейшем предприятием.

 

Иван Николаев, подручный сталевара конвертера кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК"

"Когда видишь эти масштабы, чувствуешь, что ты причастен к этому, видишь для каких заказчиков мы выплавляем сталь.

Чувствуешь значимость".

 

(0 голосов)
Прочитано 190 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».