Уже 43 года работает на Магнитогорском металлургическом комбинате аппаратчиком воздухоразделения кислородного цеха Олег Шапин. Из них 40 лет он трудится на кислородной станции номер 5. За эти годы он накопил поистине колоссальный опыт. Который позволил Олегу Александровичу в очередной раз стать лучшим работником по итогам месяца. С передовиком производства встретился Павел Берсенев.

 
 
 

Без продукции кислородного цеха невозможно представить себе работу всего комбината. А получают её следующим образом. Воздушные компрессоры подают воздух под давлением в блоки воздухоразделительной станции. Где методом глубокого охлаждения его разделяют на кислород, азот и аргон. Аппаратчик, в свою очередь должен следить за температурой "на выходе". У кислорода она минус 182 градуса, у азота - минус 196, и у аргона - минус 185 градусов.

 

 

 

ОЛЕГ ШАПИН, АППАРАТЧИК ВОЗДУХОРАЗДЕЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОЙ СТАНЦИИ №5 КИСЛОРОДНОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

 

"Подача воздуха в регенераторы, где происходит охлаждение воздуха. Если не закрылся клапан, у меня происходит сброс воздуха, то есть давление падает, анализ ухудшается.

 

И следим за анализами, чтобы анализ кислорода был нормальный, аргона нормальный. Чтобы аргонная фракция была нужных размеров".

 

Впрочем, это далеко не единственные обязанности аппаратчиков. Ответственность, надо сказать, лежит на них колоссальная.

 
 
 
 

ОЛЕГ ШАПИН, АППАРАТЧИК ВОЗДУХОРАЗДЕЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОЙ СТАНЦИИ №5 КИСЛОРОДНОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

"Много ситуаций бывает. Там, разбирается клапан, падение напряжения, например. Встают компрессоры, нету напряжения, приходится всё это вручную бегать арматуру закрывать, потому что нету напряжения. (БЛЬ-ВЫРЕЗАТЬ). Аварийных ситуаций очень много бывает".

 

И в этом наша съёмочная группа убедилась лично. Во время съёмки сломался один из насосов и через уплотнитель начал сочиться жидкий кислород. Вещество пожароопасное при наличии даже небольшого теплового импульса. Впрочем бригада номер 4 сработала крайне быстро и профессионально - закрыли запорную арматуру, перекрыв подачу кислорода. Затем этот насос отогреют, демонтируют, а на его место поставят резервный. Впрочем, некоторые неполадки, Олег Александрович может определить на слух.

 
 
 

КОНСТАНТИН ШЕМЕТОВ, БРИГАДИР АППАРАТЧИКОВ БРИГАДЫ №4 КИСЛОРОДНОЙ СТАНЦИИ №5 КИСЛОРОДНОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

"Уже человек по звуку может отличить, что что-то не в порядке. Потому что мы же всё же привыкаем, к этой работе, мы её знаем, и мы уже вот эти нюансы тонкие звуковые. Как у нас старшие аппаратчики говорили, что аппаратчик должен быть с музыкальным слухом. Потому что клапана не так работают, тэн, тандеры. Это такие мелочи, но они очень заметны слуху".

 

На этом участке кислородной станции номер 5 Олег Александрович работает уже 40 лет. В следующем году он выходит на пенсию. Всё свою жизнь он посвятил кислородному цеху, куда впервые попал ещё учась в шестой школе.

 
 
 

ОЛЕГ ШАПИН, АППАРАТЧИК ВОЗДУХОРАЗДЕЛЕНИЯ КИСЛОРОДНОЙ СТАНЦИИ №5 КИСЛОРОДНОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

"Шестая школа была подшефной кислородного цеха. И нас водили на экскурсию на старую станцию. Получилось так, что друг отучился в 41 училище,

Он устроился на ту станцию, ну и пригласил меня. Пойдём? Ну пойдём. Я пришёл посмотрел, мне понравилось".

 

Отметим, что Олег Александрович признавался лучшим работником уже неоднократно. Более чем за сорок лет, он накопил богатейший опыт, которым охотно делится с молодыми коллегами. Ежегодно он берёт себе кого-то в ученики. Так что у нашего героя ещё и большой опыт в наставничестве.

 
 
 
 

КОНСТАНТИН ШЕМЕТОВ, БРИГАДИР АППАРАТЧИКОВ БРИГАДЫ №4 КИСЛОРОДНОЙ СТАНЦИИ №5 КИСЛОРОДНОГО ЦЕХА ПАО "ММК"

Человек очень хороший, положительный. Добрый отзывчивый. Так что молодёжи помогает. Не сидит в стороне, как говорится. Если что-то случается, он в первых рядах.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 99 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».