Тонкое обоняние, отличная зрительная память и развитая координация движений, в особенности кистей рук - всё это должно быть присуще лаборанту химического анализа. Как правило, в этой профессии сплошь представительницы прекрасного пола. С одной из них - лучшей по итогам конкурса профмастерства - познакомилась наша съёмочная группа.

 

Резиновые перчатки, специальные очки - эти средства индивидуальной защиты Анастасия надевает не с целью обезопасить себя от коронавирусной инфекции, профессия обязывает. Лаборантом химического анализа на ПАО "ММК" она работает уже 10 лет.

 

Ольга Григорьева, инженер-технолог ЦЛК ПАО "ММК"

"И за это время проявила себя исключительно с положительной стороны, обладает всеми качествами ценного сотрудника: трудолюбивая, ответственная, умеет работать в команде и стремится к личностному и профессиональному росту".

Эти качества помогли Анастасии стать лучшей по итогам конкурса профмастерства. Но есть ещё набор профессиональных характеристик, которыми должен обладать лаборант химанализа, чтобы делать свою работу на отлично.

 

Анастасия Шакурова, лаборант химического анализа ЦЛК ПАО "ММК"

"Здесь очень важна неторопливость, аккуратность, ответственность".

В лаборатории химического анализа ПАО "ММК" поддерживаются специальные параметры температуры и влажности воздуха.  Лаборант взаимодействует с различными реактивами, едкими веществами, легко воспламеняющимися жидкостями и нагретыми поверхностями. А потому постоянно должен быть начеку. Одно неловкое движение, и можно получить ожог или травму. Анастасия работает на участке контроля технологических смазок и смазочных материалов. Её задача - проводить несколько десятков химических анализов за смену - контролировать состав минеральных и консервационных масел, пластичных смазок, дрессировочных жидкостей.

 

Анастасия Шакурова, лаборант химического анализа ЦЛК ПАО "ММК"

"Мы производим контроль технологических смазок, которые конкретно уже сейчас работают в производстве, могут находиться в каких-то рабочих системах, также мы осуществляем контроль из участка внешней приёмки, то, что ещё не в работе".

Сейчас Анастасия проводит анализ пластичной смазки. Сначала важно правильно подготовить пробу - сродни искусному кондитеру Анастасия заполняет форму вязким материалом, только в отличие от поварского дела, у неё в ходу не кулинарная лопатка, а шпатели.

Затем форма с хорошо перемешанной смазкой устанавливается в пенетрометр- агрегат по измерению так называемой густоты материала.

 

Интерес к химии, рассказала Анастасия, к ней пришёл ещё в младших классах - благодаря старшей сестре.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Анастасия Шакурова, лаборант химического анализа ЦЛК ПАО "ММК"

"У неё начался предмет химии, мы в школу играли, она мне преподавала химию, мне понравилось, я заинтересовалась, что это что-то новое помимо учебы простой, что-то волшебное даже".

Волшебство химических опытов привлекло Анастасию всерьез и надолго, после школы она окончила Политехнический колледж по специальности "лаборант химанализа" и, пройдя производственную практику на комбинате, осталась работать в лаборатории ПАО "ММК". Ежегодно Анастасия проходит курсы повышения квалификации.

Анастасия Шакурова, лаборант химического анализа ЦЛК ПАО "ММК"

"Также появляются новые анализы, новое оборудование, которое мы изучаем, применяем в работе".

Знание химии, говорит Анастасия, помогает и дома - маме двоих детей , к примеру, в два счёта удаётся справиться с трудновыводимыми пятнами.

 

(0 голосов)
Прочитано 502 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».