В прошлом году листопрокатный цех № 5 отметил полувековой юбилей. И тогда, и сейчас это событие в отечественной металлургии специалисты оценивали, как прорывное - на рубеже шестидесятых и семидесятых годов прошлого века экономика страны испытывала острейший дефицит высококачественного холоднокатанного проката, предназначенного для автомобильной промышленности и производства бытовой техники - легковые машины и холодильники становились товарами повседневного спроса. Всегда открытый к техническим инновациям, цех славится особой атмосферой в коллективе. Игорь Гурьянов познакомился с корпоративной гордостью прокатчиков.

 

Игорь Гурьянов, корреспондент

"Пятый листопрокатный цех - один из первых на ММК, предназначенный для производства холоднокатанного проката. Логично, что сердце любого листопрокатного цеха - это участок прокатки, где трудится наш герой. Это самый длинный пролёт в цехе, его длина 1100 метров. Обусловлено это тем, что это единственный участок в прокатном переделе, где металл проходит два процесса - непосредственно прокатку и дрессировку. Широчайший сортамент, о котром мы много рассказывали. Это ли не повод для гордости".

Любую технологическую цепочку, прокатный стан в особенности, можно представить, как цепь персональных ответственностей, проистекающих одна из другой, и связанных в единый клубок того, что мы называем "работа металлурга". Связующий элемент этой цепи - уверенность. В том, что нагревальщик подаст заготовку нужной температуры. Оператор поста выдержит необходимые параметры сжатия. Резчик отрежет, как надо, а участок отгрузки пошлёт товарную продукцию кому надо. Координатором в этой, подчеркнём, круглосуточной вереницы ответственностей и уверенностей выступает мастер. В нашем конкретном случае - исполняющий обязанности мастера участка прокатки Андрей Рабкин. Оглянуться не успел, шутит, как перешагнул 20-ти летний рубеж работы на ММК. С плохо скрываемой гордостью он рассказывает и о расширении сортамента, и о своей, персональной зоне ответственности.

Андрей Рабкин, исполняющий обязанности мастера участка прокатки ЛПЦ № 5 ПАО "ММК"

"Моя зона ответственности - это контроль за той продукцией, которая приходит к нам на станы, и та продукция, которая выходит из моих станов. Поэтому работа заключается в том, чтобы смотреть за процессом, общаться со старшими - со старшими вальцовщиками, которые работают на станах. Корректировать действия старших вальцовщиков".

Вот если бы всё было так гладко, как в должностных инструкциях и интервью. На самом деле опыт, помноженный на интуицию и возведённый в квадрат ответственности. Потребитель либо требовательный, либо очень требовательный. Автопром, машиностроение, внутренние потребности комбината - агрегаты цинкования и полимерных покрытий - всего не перечислишь. Словом, в одиночку не справишься, металлургия, говорит Андрей, вообще игра коллективная.

 

Андрей Рабкин, исполняющий обязанности мастера участка прокатки ЛПЦ № 5 ПАО "ММК"

"Коллектив уже сплотился, не одним годом сплотился. Сплотился тем, что те, кто работает на рабочих местах, работает не один год, не два года, отработали десятилетия, поэтому будем говорить, уже больше, чем коллектив... Люди не только как коллеги, а как друзья, как наставники, как просто хорошие приятели, могут поговорить".

Наверное, Андрей просто постеснялся слова "семья", в которую на протяжении лет обязательно превращается группа единомышленников. Многолетнее наблюдение: на комбинате "МЫ" превалирует над "Я". Металлург, если это металлург, охотнее и ярче расскажет о коллегах, нежели о себе. О сортаменте, нежели о хобби или домочадцах. Одно слово: команда.

 

Андрей Рабкин, исполняющий обязанности мастера участка прокатки ЛПЦ № 5 ПАО "ММК"

"Процесс прокатки на четырёхклетевом стане непрерывный, это командная игра. Если один в этой команде не сыграл, значит, вся команда проиграла. Здесь только так".

 

(0 голосов)
Прочитано 369 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».