Трудовые династии ММК - это удивительные семьи. Например, в цехе "Рудник" Горно-обогатительного производства трудятся сразу двое братьев-взрывников Максим и Илья Клещёвы. Оба профессионалы своего дела. Илья Клещёв даже признан "лучшим мастером", стал победителем трудовых соревнований. Подробнее о них расскажет Юлия Никифорова.

 

Илья и Максим Клещёвы - двоюродные братья, друзья и коллеги не только по работе, но и по профессии в целом. Оба  закончили технический университет по специальности "взрывное дело" и работают на карьере "Малый Куйбас". Илья Клещёв устроился в цех "Рудник" в 2012 году. Полгода работал машинистом экскаватора, шесть лет - взрывником, потом начал исполнять обязанности мастера, как на взрывном, так и на буровом и экскаваторном участках "Малого Куйбаса". В настоящее время Илья Александрович исполняет обязанности мастера участка буровых работ. При этом, как большинство горняков, он является универсальным специалистом, может подменить практически любого человека в карьере. Умеет и бурить, и взрывать, и добывать породу. Горное дело Макиму Клещёву, что называется, по душе.

 

Илья Клещёв, и.о. мастера участка буровых работ карьера "Малый Куйбас" цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Работа интересная, творческая. Больше всего нравится работать взрывником, а точнее руководителем взрывных работ, так как это моя специальность.

Я себя даже не представляю в какой-то другой специальности. Работа тяжёлая. Работаем и в снег, и в дождь, и в ветер. Стараемся по максимуму. Коллектив сплоченный. Текучки кадров у нас вообще нет. Взрывники вообще, как семья. Любое событие в жизни члена бригады стараемся собираться, выезжать на природу".

Замечательные взаимоотношения в бригаде наилучшим образом сказываются и в работе. Илья Клещев с завидным постоянством становится передовиком трудовых соревнований, недавно был признан "лучшим мастером". Страший брат им гордится.

Илья Клещёв, и.о. мастера участка буровых работ карьера "Малый Куйбас" цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Брат младше меня на 9 лет. Он пошёл по моим следам.

Случилось так, что мы работаем в одной бригаде. Он у меня взрывник, но уже год исполняет обязанности мастера на буровом участке.

Когда я ухожу в отпуск, то он остается за меня работать. Доверяю ему полностью все свои дела. Знаю, что отдохну спокойно, ни звонком, ничего не будет, отработает, как по маслу".

В день приезда нашей съёмочной группы в обеденное время на "Малом Куйбасе" производили взрыв. Зрелище это незабываемое. Можно понять, почему взрывники так любят свою работу.

 

Максим Клещёв, мастер буро-взрывного участка цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Принял. Пост № 2.

- Дорога закрыта. Самосвалы стоят. На горизонте всё чисто.

- Принял.

Толя. Посты выставлены! Можно взрывать!

- Внимание! Взрываю!"  

Этот взрыв не был связан с добычей руды. Его предназначение - устройство капитального скального съезда под определенным углом по отношению к бортам карьера. В ходе разработки дно карьера постепенно углубляется. Такие съезды должны быть крепкими, скальными и надёжными. Согласно проекту карьер углубится ещё на 70 метров.

Александр Жуматий, начальник карьера "Малый Куйбас" цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Глубина карьера на сегодня более двухсот метров. Добываем в месяц более двухсот тысяч тонн руды богатой и бедной, и около 40 - 50 тысяч тонн строительного камня.

На данный момент карьер находится в стадии доработки. По проекту горные работы будут продолжаться  около 4 лет. Дальше будет принято решение либо о закрытии карьера, либо о подземной разработке месторождения".

Горняки очень надеются, что комбинат всё же приступит к разработке глубинных горизонтов "Малого Куйбаса". Привозное сырьё - это хорошо, но своё, как говорится, надёжнее. Илья Клещёв особенно переживает за судьбу родного карьера. Он называет себя счастливым человеком, занятым любимым делом.

Илья Клещёв, и.о. мастера участка буровых работ карьера "Малый Куйбас" цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК"

"Хочется, чтобы карьер подольше проработал. Жалко, что до 23 года карьер будет работать. Не хотелось бы менять ни место работы, ни чтобы руководство менялось.

У меня нормальная, хорошая работа, сын недавно родился. Все отлично!".

 

(0 голосов)
Прочитано 154 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».